博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


今年以来,国产手机厂商纷纷发布新的旗舰机型,不少厂商都将价位定在了2000元甚至3000元以上的高端价位区间,力图向一直稳居高端市场的苹果和三星发起冲击。

从今年第一季度的情况来看,在中国市场上三星的智能手机销售出现了不小的负增长,似乎受到了国产手机厂商的围追堵截。

不过,如果我们放眼全球市场,三星的情况却并没有那么糟糕。根据全球知名市场调研机构Strategy Analytics前不久发布的报告,今年第一季度全球智能手机的出货量为3.45亿部,其中三星的出货量达到了8320万台,市场份额高达24.1%,并且再次反超苹果名列全球第一。


资料来源:Strategy Analytics

Strategy Analytics执行总监尼尔·莫斯顿(Neil Mawston)认为,市场对三星发布的新机型GalaxyS6/S6 Edge的强劲需求,表明在下一季度三星的业绩表现将进一步改善。

作为三星史上颜值最高的手机之一,GALAXYS6S6 edge自问世以来便受到无数消费者的追捧,曲屏的GALAXY S6 edge还一度出现供货不足的状况。520日,据韩联社报道,三星GALAXY S6S6 edge在上市一个月后的全球销量已经突破了1000万部,市场分析师则认为这两款手机今年的销量将突破5000万部。

由于办理入网手续和铺货等原因,一季度GALAXYS6S6 edge在中国市场并没有销售。不过,当417日这两款售价分别高达5288元和6088元(均为32G内存版本)的手机在京东正式开卖之后,第一个小时的销量竟然创下了高端手机在京东平台的销售纪录。

老冀登陆京东相关网页发现,截止到520日,这两款手机的用户评价数分别为2707人和3746人,人气非常旺盛。而随着GALAXY S6S6 edge在运营商市场和线下公开市场的加紧铺货,两个最新的彩色机型(冰玉蓝版Galaxy S6和松珀绿版Galaxy S6edge)也在国内多渠道正式预约开卖,势必还会掀起新的销售高潮。




不过,S6在全球和中国市场的大热,势必在雄心勃勃进军高端市场的中国手机厂商头上浇下一盆凉水。

今年以来,不少国产手机厂商都在鼓足干劲做高端市场,发布的旗舰机型无一例外号称要干掉苹果。不过,鉴于苹果的iPhone使用了独一无二的操作系统,实际上国产手机厂商不太可能让大部分“果粉”转变立场,他们实际上希望抢夺的,还是三星的高端用户。

不过,他们遇到了一座难以逾越的天王山,那就是三星的新旗舰机——S6S6 edge,这是因为S6系列的一炮走红并不仅仅是三星在市场运作上的成功,还体现了三星的三大优势:

第一大优势是全产业链。在S6系列中,三星抛弃了国产旗舰机型都会采用的高通骁龙810处理器,而替换为自己研发的Exynos 64位处理器。S6 edge还采用了三星自己研发的双曲面侧屏,这也是全球独一份。此外,三星还拥有独步天下的Super AMOLED屏、LDPDDR4内存、无线充电和急速充电技术。我们可以看到,智能手机几乎所有的关键零部件三星均掌握在自己手中,加上强大的制造能力,使得三星能够先于同行推出旗舰机型,从而抢占有利时机。


第二大优势是品牌积累。老冀也算是去过不少国家,有个非常强烈的感觉:在全球最贵和最热闹的地段,基本上都能够看到三星的广告。过去这些年里,三星通过大量的广告投放,启用了国际巨星贝克汉姆、韩国超级偶像金秀贤和全智贤等明星,进一步奠定了自己在全球的高端形象。再加上数量众多、布置精美奢华的线下体验店,让消费者产生了强烈的品牌认同和归属感。如今,在高端用户的心目中,手机只有两个品牌,一个是苹果,另一个是三星。


第三大优势就是应变能力。老冀一直觉得,韩国公司的危机意识要远远强于欧美公司,甚至不弱于在红海中拼杀的中国同行。三星会长李健熙曾经有一句名言,“除了老婆孩子,一切都要变”。这次发布的S6系列在外观设计和材质上做了非常大的革新,迎合了消费者追求高颜值手机的需求,这其实就是三星求新求变的结果。而在过去不太擅长的互联网营销方面,三星也有意识地加大了力度。


与三星相比,大部分的国产手机厂商既无法掌控产业链,过去也已经给消费者留下了低端的牢固印象,应变能力也并不比三星强,如今又有S6这样的Super Star横亘在面前,要想成功逆袭,恐怕没那么容易!


上一篇: 海关大通关背后的神秘力量
下一篇:为什么万科做O2O去找百度直达号?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论