博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在城市中生活,人们常常会因交通选择而陷入两难,如果选择经济通常意味着牺牲舒适,反之选择舒适则要花费大笔金钱。好在互联网的发展给很多传统产业提供了新的解题思路,以嘀嗒拼车为代表的拼车APP,正在用C2C模式,给人们带来真正低价而且舒适的城市出行体验。

为什么只有C2C模式才能做到?老冀有以下思考:

1. 去中介的C2C模式更具成本优势

当用户使用嘀嗒拼车时,在上车之前便已经明确所要支付的价格,固定的“一口价”并不会因为堵车或者其他因素而受到影响,少了等时费、空驶费,也无需为看计价器蹦字而心惊,让拼车比传统出租车、专车便宜了很多,省心了许多,出行体验却更加愉悦了。

嘀嗒拼车之所以能够做到低价,是因为低成本;而之所以能够做到低成本,源于C2C模式。所谓“C2C模式”,是指整个拼车“交易”的过程中只有车主对乘客,嘀嗒拼车只提供基础平台服务而不参与主体交易。嘀嗒拼车只是基于“顺路”原则匹配车乘双方,通过平台把用户的出行需求直接推送给顺路的车主,并由顺路车主进行应答,整个过程中基于双方意愿而没有中间方指派,有效降低了车乘双方以及平台方的成本。

此外,“顺路”的核心原则,使得拼车没有等级划分,所有车型均一视同仁,公平的“唯路线论”避免了因为差异化定价给乘客带来的额外支出,也降低了车主从中投机的可能性,避免扰乱拼车市场融洽的车乘关系。

从另一个角度来看,不分车型只问顺路的订单匹配方式,也让车主能够得到更多的顺路订单机会。此外,对于车主来说,拼车本身就是自身需求之外的空余资源再利用,在收益上其实是“能收一点是一点,补贴个油费”的心态,这也让拼车将价格做到了最低。

反观其他类型的互联网出行平台,目前大都采用B2C模式,中间环节较为强势,需要对车辆和司机进行深度管理,在提供服务的同时,也使得自身的成本大幅度上升。这种“中介复杂化”的B2C模式,与嘀嗒拼车“去中介化”的C2C模式形成了鲜明对比。

2. 双向服务让体验胜于金钱

更重要的是,嘀嗒拼车在让用户出行成本大幅下降的同时,出行体验却大幅提升,让城市原本艰难烦心的出行,变成了乘车双方的愉悦旅程。

对于大部分的互联网出行应用来说,所谓“用户体验”,其实就是“乘客体验”。在B2C模式下,平台方大都只考虑乘客的感受,而在潜意识中将车主和司机当做了管理对象。但是,毕竟车乘双方都是一线最直接的接触者,不平衡的压力只会加大车乘双方发生矛盾的机率。

C2C模式的嘀嗒拼车则不同。由于拼车的车主并非专职司机,而只是“挣外快”的普通人,职业上的丰富性使得他们与乘客之间存在更多平等交流的可能性。于是,出行的过程成为了社交的过程,让车主拥有除了挣钱以外的动力,而乘客也能在低价之外享受更多的行程乐趣。嘀嗒拼车的双向服务和需求匹配让自身隐于幕后,却成就了车主和乘客的低价、高效与愉悦。

总的来看,相比其他B2C平台谋求“控制力”,嘀嗒拼车的C2C模式直接将平台同时开放给服务提供者和消费者,省略了诸多中间环节,也更符合移动互联网时代“去中心化”的特质,真正释放C2C模式的共享经济价值,让O2O拼车成为车乘双方生活场景的自然选择,从而使得自身在城市交通竞争中更具成本优势,更能做到真正的低价。


上一篇: 先体验后付款 小狗的体验经济革命
下一篇:“被执法”的互联网出行遭遇全行业危机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论