博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上天猫买599元的家电,只需要支付99元的定金,就能够提前收到货物,不满意还可以退款退货。在天猫518大促的时候,竟然有这等好事?要知道,按照天猫预售的流程,只有当用户支付尾款之后,厂商才有义务发货。

可是,小狗电器偏偏就这么做了,他们为支付了99元定金并准备购买D-9002****的前3000名用户提前发货,风险是500元尾款收不回来并承担最高150万元的损失。不过,小狗电器创始人檀冲对此倒是很坦然:“我们相信,友善是有价值的。”

老冀认为,小狗正在以互联网为依托,尝试新的体验式购买模式。要知道,虽然很多消费者已经习惯于到线上搜索、比较和购买商品,但是对于****这种小家电商品来说,如果不试用的话,确实很难了解它的具体功效。

作为电商的小狗电器,如何将无法现场体验的劣势转化为优势?“先体验,后付款”对于消费者来说就是一次全新的购买体验,只需要缴纳一小笔定金,就能够在家里提前收到货物,然后进行最真实场景的使用体验,最后再决定是否购买。

如果消费者决定不购买,同样只需要在家里打一个电话,就会有顺丰的快递哥上门将货物取走。此后几年如果在使用过程中遇到了质量问题,同样可以如法炮制,一个电话就会有顺丰的快递哥上门将产品取走,拿回小狗电器的“中央维修中心”修理,并在修好之后再送回来。

在老冀看来,小狗电器深谙“互联网”+时代“体验经济”的精髓,正在构建一个新型的服务闭环:在销售前端用“先体验,后付款”的模式为用户简化购买、对比、挑选的过程,在销售后端则利用小狗的中央维修服务做支撑,免除用户在使用过程中的后顾之忧。

在端到端的整个过程中,消费者的体验已经超出了纯粹的线下卖场和线上电商的体验,并且将两者的优点完美地融合在一起。当然,这也需要小狗对自己的产品有足够的自信。试想,如果消费者拿到****刚刚用了几次就出了质量问题或者不太满意,大量的退货也得将小狗压死。

在1999年美国战略地平线LLP公司共同创始人约瑟夫·派恩和詹姆斯·吉尔摩撰写的《体验经济》一书中,将“体验”定义为“企业以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与,值得消费者回忆的活动”,“体验经济”则是通过满足人们的各种体验的一种全新的经济形态。

在中国,“体验经济”恰恰遭遇了互联网和电商的加速普及以及整个社会的消费升级。一切以用户为中心的思想正在深入人心,而人们已经不再满足于购买仅仅质量过硬的商品,而是追求在整个消费过程中的美好体验。

过去,不是没有厂商推出过“先体验,后付款”,但是只有小狗电器率先在小家电行业推出了这套打法,并且与此前推出的“中央维修”结合在一起,形成了一套完整的组合拳。这是因为转型为电商的小狗电器更早意识到了体验经济是大势所趋,并且勇敢地践行极致的用户体验。

如果我们把小狗的这件事情放大到整个商业世界的话,如今我们我们已经进入了体验经济时代,厂商如果能够率先洞悉先机并顺应时代的潮流,就有可能取得更大的成功。从这个角度来看,老冀觉得,小狗电器这次推出的“先体验,后付款”,确实是体验经济时代的一次有益探索。如果这次试验成功的话,这种注重用户体验的新商业模式,完全有可能颠覆整个小家电行业的旧有格局。


上一篇: 百度做电商有戏吗?
下一篇:嘀嗒拼车:因为C2C所以低价

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论