博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月21日在沈阳举行的绿公司年会上,两位企业家大佬马云、王健林唇枪舌剑,引发了一场关于传统行业与互联网如何融合,一场关于“飞机”与“坦克”的巅峰对话。

王健林谈到了万达是如何拥抱互联网的:首先是通过万达电商增加线下消费者的体验感和黏性,培养万达的忠实用户,然后再通过互联网金融这个大方向去赚钱,甚至反向改造万达目前最核心的房地产业务。“万达正由重变轻,可以广泛吸引投资者,甚至以众筹的方式一起经营万达广场。”

在王健林看来,万达电商的最大优势,恰恰在于其线下优势——万达集团在全国拥有几百家万达广场,今年的人流量有20亿人次。以后,万达广场的商家布局将更加优化,重点打造吃喝玩乐为主的体验式经济,鼓励大家在其中消费,并将其转化成万达电商的线上用户。

王健林还谈到,过去万达之所以做电影院、电子游戏、量贩KTV等,是因为万达广场突出体验消费,需要大量文化娱乐业态支撑。这几年,万达一直想寻找一个儿童综合业态公司跟随万达广场发展,这样万达广场就能做到各个年龄层全覆盖。但国内没有综合性的儿童娱乐企业,要么儿童零售就是零售,娱乐就是娱乐,教育就是教育。国外虽然有成型的这类企业,但是不愿来中国,即使来也是一年一个店、两年一个店慢慢开。实在没有办法,万达下决心自己研发出一个儿童娱乐项目“宝贝王”,把儿童娱乐、培训、零售、美食等集合在一起。去年“宝贝王”成立第一年,开业9家店,今年要新开30家店。而有了儿童综合项目之后,万达广场的人流得到了明显提升。

我们也看到,移动互联乃至万物互联时代正在带来,互联网与传统行业的融合还刚刚开始,这种时候下,关键就看谁走的速度更快,谁就能赢得更高的筹码率先破局。

从目前BAT三家的布局来看,无论打车、医疗还是餐饮、影业、旅游等等,其重点都是连接线下场景。那么问题就来了:通常来讲线下场景是高度丰富和高度分散的,这需要很长的时间和资金来积累。而万达本身就具备丰富的线下消费场景,如果善加利用,万达在整个移动互联网生态圈的建设速度,也许要比阿里巴巴“通过垂直化平台培养新的消费应用场景”的发展模式更快。

正如王健林所讲,万达做电商,根本目的还不是通过电商盈利,而是通过其撬动旗下的房地产、文化旅游和金融三大板块,从而实现从传统企业向服务型企业的转变。这其中,互联网金融将成为最重要的催化剂,它将帮助万达完成历史上的第四次转型。例如,帮助万达采用类众筹的模式来进行万达广场的扩张,通过P2P等方式帮助万达在文化产业上收购的诸如世界杯和英超联赛转播权等IP(知识产权)更高效率地货币化。

不过,老冀觉得这里还缺少一个重要的抓手,就是一个万达自己的互联网金融工具,它必须具备第三方支付功能,同时还具备很强的扩展性。

去年万达对快钱的收购,恰恰就是为了这个抓手。过去这些年,快钱在2B领域做得还是不错的,例如民航、酒店等行业背后的第三方支付就已经在大量使用快钱的服务,快钱自己也已经积累了300多万高质量的商户,深谙他们的需求。

王健林表示,万达广场将会加速部署云POS机。老冀认为,如果这些云POS机与快钱的第三方支付工具有效地结合起来,万达才是真正获得了有效的线上用户和客户。

鼓励万达广场的消费者办理万达通用卡,只是获得用户的第一步。只有与快钱打通,万达才算是拿到了消费者的真实消费数据,以后才能根据消费者的行为偏好,向其推送各种消费信息,并且延伸到消费信贷领域。另一方面,众多商户同样可以通过快钱拿到信用贷款。只有到了这一步,王健林构想的互联网金融才算是落到了实处。

老冀也注意到,在并入万达之前,快钱已经不仅仅只是个第三方工具,而是已经开始在支付基础上叠加融资、理财等互联网金融服务了,而这也许才是万达最终决定收购其的很重要原因。

在快钱的协同下,万达的房地产业务也不再需要那么重,同样可以通过互联网金融,实现轻资产运营。据了解,最早在今年下半年,万达会在新建的万达广场项目中推广类众筹模式,参与的投资者将会享受到万达广场长期的经营收益,万达广场也能够利用这个杠杆,实现更快速的扩张。按照王健林所讲,“现在按照过去重资产不转型的情况下,一年最多开25个万达广场,但我们终极目标是一年开100个”。

如此看来,万达这个“坦克”如果有了“互联网金融”作为核燃料,未必就会输给“飞机”。


上一篇: 大数据背后:滴滴快的已成全球最大互联网出行平台
下一篇:京东无线:占据电商新时代风口

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论