博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年的情人节那天,两大打车巨头滴滴和快的宣布合并,两个多月过去了,如今他们的小日子过得如何?4月27日,合并后的新公司总裁柳青出面,向媒体披露了一些信息。

首先,两家公司的整合非常顺利,职能部门如公关、人力资源等部门直接合并,业务部门也做了一些整合:双方的出租车业务整合在一起,由出租车事业部总经理朱景士负责;专车业务目前仍然是双线运营,但也成立了统一的管理团队。

其次,这也让新公司(我们暂且称之为“滴快”)有了更多的人手和资源去开拓新业务。目前,滴快已经成立了两个新的业务团队,加速进军两大新的领域:代驾和拼车。代驾业务将由原杭州出租车团队负责,拼车则是新组建的团队负责。

最后,在公司的高管层面,两位联席CEO,吕传伟更多的管战略方面,程维除了战略,也会对整体业务的推进有更多的把控。“我就是补位,我都会综合看一下。”柳青笑着解释自己在新公司中的角色定位。

由此,滴快希望建成一个立体出行平台,满足用户除了自驾和走路之外的各种出行需求,而且还要通过移动互联网的方式来高效满足。

强攻新市场

基于这个宏大的战略目标,滴快之前成立了战略研究部门,仍然由朱景士负责,研究公司应该进入哪些领域,都需要匹配哪些资源。从目前的计划来看,滴快将会加速完成在出租车、专车、拼车、代驾等多个领域的布局,未来还有可能接入公共交通。

两家分别完成了7亿美元和6亿美元融资、并且占据了中国出租车打车软件几乎全部市场份额的巨头合并在一起,表面看起来似乎无比强大。而实际上,滴快难言轻松,柳青表示, “互联网是一个厮杀极为惨烈的战场,今天企业的成长非常艰难,竞争对手不断地升级,从本土到国际,所以我们自己提升的速度要很快。”

而现在专车市场不乏竞争对手,神州租车董事局主席陆正耀组建了神州专车,通过租用持有租赁运营牌照的神州租车的车辆开展专车业务。其次,跨国巨头Uber也在加速渗透中国市场,在中国区补贴力度比滴滴快的烧钱大战的时候有过之而无不及。

如果说高端专车市场的竞争滴快能应付的话,来自低端拼车市场“变相专车”尽管在业务体量上很小,但随着出行市场被越炒越热,这些创业公司同样赚到不少关注。从去年下半年开始,拼车公司51用车、嘀嗒拼车在北京等大城市进行扩张,他们以相对低廉的价格,吸引了不少上班族参与。

“如果不是半年前我们开始想未来要做什么,早早地布局了拼车,今天我们就会非常的被动。”柳青很庆幸,滴快有一支对市场时刻敏感的团队。目前,“一号专车”APP当中已经悄悄入驻了类似拼车的“一号快车”业务,并号称“比出租车便宜40%”,而滴滴顺风车也正在加紧招募司机,预计五六月份就会在“滴滴打车”APP上线。通过超过1亿的用户导入巨大的流量,滴快在拼车市场将不会给竞争对手们留下太多挑战的机会。

构建大数据能力

如今,滴快已经拥有滴滴打车、快的打车、一号专车三大APP,并且正在加快后端数据的整合。在马云所说的这个DT时代,用户数据才是最宝贵的资产。据老冀了解,如果我们现在用滴滴打车APP去招出租车,接到这个需求的已经不仅仅只是滴滴打车的司机,也包括快的打车的司机。

单纯从体量上来看,滴快已经是毫无疑问的全球第一互联网出行平台,每天处理的数据量已经相当惊人:在最高峰的一天,滴快的订单处理量已经达到了600万单,是Uber全球订单量的6倍,也是Uber中国订单量的20倍以上。

可以预见的是,未来数据量还会继续高速增长。据统计,现在每天呼叫出租车的用户就高达6000万人次,这也意味着即使是合并后的滴快,最高峰的时候也才满足了其中10%的需求。

不过,滴快并不仅仅希望自己是规模上的全球第一,而是要成为质量上的全球第一;滴快不仅仅只是通过外延式的规模扩张,更要构建内涵式的大数据分析和处理能力,形成自己的核心竞争力。

以出租车为例,滴快出租车业务的目标是要提高每个车在单位时间的接单数量,提升每位司机单位时间的收入。“我们希望通过技术,通过科技和大数据,使得每个司机本来一天要工作14个小时才能挣到的钱,如今9个小时就可以挣到,这是滴滴最终要做的核心的东西。”滴快出租车事业部总经理朱景士表示。

举两个比较好理解的例子。例如,将来出租车司机在服务A乘客的同时,能够通过大数据顺路接上B乘客,而当A乘客到达目的地之后,又会自动匹配C乘客,从而始终让出租车上有1-2名乘客,让出租车的空驶率降到最低。当然,乘客也能够更有效地分摊出行费用。

再例如,滴滴打车之前已经开发了一套“滴米”积分系统,通过奖励内部流通的“滴米”的方式,鼓励司机去接短途单子和小单子,这样他们积累下来的“滴米”就能够用于抢一些大单。未来,“滴米”系统也会推广给滴快的所有出租车。

在老冀看来,滴快正在加速从出租车打车平台向移动互联网出行平台迈进,正如柳青所言,滴快希望成为全球最大的移动互联网公司,而要实现这个雄心壮志,还有太多的工作需要他们去完成。


上一篇: 渠道已死 IP当立
下一篇:“万达号”坦克能变飞机?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论