博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天老冀忙着写稿子,背疼的老毛病又犯了,于是通过微信公众号【舒服吧】预约了一位师傅上门做头颈肩推拿。

周日上午还不到10点师傅就来电话了,问清楚老冀家里的地址之后,他从万柳骑着电动自行车就来了。进门之前,师傅先仔细地穿上鞋套,进门之后又穿上了白大褂,然后才给老冀做起了推拿。

老冀一边被按得嗷嗷直叫,却也没忘了记者的本职工作,就跟师傅闲聊了起来。

师傅之前也在实体推拿店做过,老冀就问他为什么要改做线上业务,其实原因很简单:

过去线下店的工作时间长,没活的时候也要守在那里。更重要的是,线下店的抽头比例太高,同样是一个每小时收费168元的推拿,如果是线下店的话,师傅只能拿到40%,而现在则能够拿到80%,一个单就能够多挣67.2元,而且时间由自己掌控,买菜做饭做家务都不耽误。

师傅说他现在一天能接3-4个单,老冀算了一下,如果一天接4个168元的标准单的话,拿到手的收入就有537.6元,如果一个月工作25天的话,就能够拿到13440元的收入。师傅说他很满意现在的工作。

据老冀了解,除了【舒服吧】之外,还有【功夫熊】等其他O2O渠道,他们的共同目的都是利用互联网这种更有效也更直接的渠道,颠覆推拿店等传统渠道,并给拥有个人技能的推拿师提供更好的待遇和发展空间。老冀丝毫不怀疑,他们这些依托互联网的新型渠道将会取代那些线下渠道。

其实对于老冀来说,何尝不是如此呢?在没有互联网之前,还算是比较能写的老冀,不是也只能依附于一家传统媒体,才能体现自己的价值么?现在好了,有了微信公众号、百度百家、微博、今日头条等各种新媒体渠道之后,老冀不需要通过传统媒体,同样就能够与你们、亲爱的读者交流了。

因此,无论是那位推拿师傅,还是老冀,其实都应该感谢互联网,它让我们的IP(知识产权)得到了增值。老冀在这里所谈的IP其实也不仅仅是那些专利和著作权,也包括基于个人知识的各种独特的能力。说得简单点,其实就是一种手艺人的能力。

在如今这个时代,越来越多的“手艺人”或者说是“IP人”都受益匪浅。由于足球传播权的水涨船高,球员的收入上了新台阶;由于视频网站对优质内容的追逐,知名演员的身家翻着番地往上涨;由于网络衍生产品的繁荣,能够写出好作品的作家的稿费也变得颇为丰厚;由于50同城等新型中介的出现,有品牌的月嫂一个月能够有上万元的进项……可以说,这样的例子不胜枚举。

那么,失落的是哪些玩家呢?主要就是那些传统渠道。老冀曾经待过的一家传统媒体集团,旗下的一张知名报纸,最多的时候光采编人员就有四五十人,前几天老冀问了一位还在的老熟人,如今竟然就剩下了3个人!

所以说,渠道已死,IP当立。不过,并不是所有的渠道都会死去,实际上是互联网催生了各种新型渠道,他们正在取代那些老的渠道。而由于这些新渠道有更好的商业模式,也能够更快地达到规模经济,他们也更愿意花大价钱去购买各种IP。

于是,IP人的机会到来了。当然,这也给IP人提出了新的挑战,如果说过所说的IP更多的只是内容本身的话,如今的IP则包括了内容、运营、品牌甚至部分的渠道功能,IP人只有具备了综合的能力,才有可能脱颖而出。不信的话,想想能够码字的人有那么多,为什么只有郭敬明能够脱颖而出?能够说脱口秀的人也海了去了,为什么只有罗辑思维修成了正果?

老冀认为,未来十年将是IP人的黄金十年,愿所有的IP人都能够与时俱进,取得更大的成功。


上一篇: 立足大消费 京东白条走出京东
下一篇:大数据背后:滴滴快的已成全球最大互联网出行平台

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论