博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近两年里,老冀一直都在强调一个判断:未来5年内,中国厂商将会统治全球智能终端市场。如果我们盘点一下2014年的情况,就会发现老冀的预言正在逐步成为现实:2014年的全球智能手机市场,除了苹果和三星仍然霸占着前两名的位置之外,联想、华为、小米、中兴、TCL等中国厂商均冲进了前十名,形成了蔚为壮观的“中国军团”。那么,在这些种子选手当中,最有可能在未来几年挑战苹果和三星?

老冀认为,最有希望的还是联想。在刚刚结束的联想集团全球誓师大会美国站上,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆发布了联想新财年(201541-2016331日)在移动业务上的目标:完成1.2亿台移动终端的销售,其中智能手机超过1亿台,平板电脑超过1500万台,总体营收要达到160亿美元并取得盈利。


(联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在誓师大会上玩起了自拍)

先看看上一个财年联想在移动业务上的表现:随着摩托罗拉的强势加入,联想智能手机的销售量达到了 7400 万台,同比增长近50%,从而成为全球第三大智能手机厂商。在新的一个财年里,联想制订了全新的“保卫+进攻”战略,其中PC以保卫为主,而移动则处于进攻模式。

不可否认,包括联想在内的所有中国厂商,在移动业务上与苹果三星都还有较大的差距。

美国市场研究咨询机构StrategyAnalytics最新发布的研究报告指出,去年三星智能手机的出货量仍然高达3.17亿台,占据了24.7%的市场份额;苹果出货量为1.93亿台,市场份额为15%。收购了摩托罗拉移动业务的联想的出货量只有9270万部,市场份额为7.2%,还不到苹果的一半。


资料来源:StrategyAnalytics

不过,联想已经做好了准备,这基于联想的四大优势:

第一大优势是全球布局。与其他中国厂商不同,联想的移动业务目前已经在全球有着非常好的布局。在智能手机销量最大的中国市场,联想仍然保持着前三名的位置。而在海外市场,收购过来的摩托罗拉业务势头强劲,首次一个季度达到了1000万以上的销量。其中,发展势头最好的是拉丁美洲,摩托罗拉智能手机在巴西的市场份额占到了20%,以销量计算的市场份额更是高达30%。其次,在北美和印度也取得了非常好的进展。由于有了非常均衡的全球化布局,只要有了比较好的产品,联想移动业务的放量就比较容易实现。

第二大优势是双品牌多产品线。我们看到三星的移动业务之所以能够在过去几年里增长迅速并抢得头把交椅,就是三星同时拥有GalaxyNoteTab等多个子品牌和产品线,东方不亮西方亮。如今,联想也具备了同样的能力。从大的子品牌来看,联想同时拥有了LenovoMoto两大品牌,他们已经能够从市场细分、产品特性、价格区间等多个方面进行区隔定位,以覆盖尽可能多的消费者人群。例如,从定价来看,联想既有价格只有500元的乐檬手机,也有定价高达799美元的Moto X pro,在此之间的每个重点价格区间均有相应的产品分兵把守。


第三大优势是联想最近几年一直都在强调的“三位一体”模式,也就是将硬件、软件和服务整合在一起的模式。联想集团执行副总裁兼移动业务总裁刘军表示,“联想一直都在从优化客户体验的角度,从硬件+软件+远端服务去持续耕耘和优化”。为此,联想的研发团队当中,有40%的人是做软件的。如今,联想自主研发出来的移动应用产品“茄子快传”和“乐安全”都已经是用户量超过1亿的明星产品,“联想应用商店”和“乐同步”同样也做得很不错,这些产品都能够为联想的移动产品提供更好的使用体验。


第四大优势就是供应链。刘军透露,从收购摩托罗拉获得批准的那一天开始,联想与摩托罗拉的供应链部门就整合到一起,共同研究如何提升供应链效率和节省成本。由于双方合并之后的出货量有了很大的提升,这也使得联想在面对供应商的时候有了更强的议价能力。况且联想去年还有6000万台PC的销量,同样也能够帮助移动部门节省成本。


不过,要在移动业务上挑战苹果和三星,联想还需要补充两大能力:

第一大能力是热门产品的持续产出能力。不可否认,去年联想也做出了Moto X、乐檬K30Yoga平板2等叫好又叫座的移动产品,但是总体来看,还有大量不太成功的产品,浪费了不少的资源。我们看到联想也已经意识到了这个问题,正在收缩产品线,聚焦几款重点产品,力图打造精品。

第二大能力是互联网渠道和营销能力。过去几年里,由于过于关注运营商和线下开放市场,联想在增长迅速的互联网渠道出现了不应该的缺位,利用互联网进行整合营销的能力也有所欠缺。刘军坦承,联想在互联网上的声音“有点弱”。不过,如今的联想已经下定决心要加大在互联网上的销售和营销力度,就连杨元庆和刘军也都开了微博,开始与粉丝们频繁互动。


联想集团执行副总裁兼移动业务总裁刘军

因此,老冀认为,如果联想能够很好地保持自己的四大优势,同时补足两大能力,完全有可能成为第一家挑战苹果三星的中国厂商。

最后做个小小的调查:您认为哪家中国智能手机厂商最有可能挑战苹果和三星?


上一篇: 奔跑吧,华为人
下一篇:万达+互联网 王健林真的想好了吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论