博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

413日,原华为东南亚及印度地区总裁杨蜀出任互联网金融创业企业“淘金家”(www.taojinjia.comCEO。其实大家有所不知,在华为工作了18年之久的杨蜀,还有另外一个非常重要的身份——持股员工代表会成员。


(杨蜀与泰国前总理英拉)

老冀给大家介绍一下华为的股权结构:我们通常意义上所说的“华为公司”,指的是华为技术有限公司,这家公司由华为投资控股有限公司(以下简称“华为控股”)100%控股,而华为控股有两个股东,一个是持有1.4%股份的华为CEO任正非,另一个股东则是华为投资控股有限公司工会委员会(以下简称“华为工会”)。

华为2014年年报中宣称:“工会作为公司股东参与决策的公司重大事项,由持股员工代表会审议并决策”。由此可见,至少从公司章程上来看,持股员工代表会对于华为的重大事项有决策权。那么,都有哪些人是这个“持股员工代表会”的成员呢?

持股员工代表会一共有51名成员,其中包括任正非、孙亚芳等华为控股董事会的全体成员,剩下的就是华为的绝对核心员工,杨蜀就位列其中。

因此,老冀认为,杨蜀可以称得上是近几年来华为离职高管中最核心的成员。

再看杨蜀担任CEO的这家公司淘金家,老冀打开他们家的网站浏览之后不禁惊呆了:除了CEO杨蜀来自华为之外,CTO吕金麟、COO赵卫军也均为华为前资深员工。

这不仅让老冀想起了另一位最近离职的华为高管——华为荣耀总裁刘江峰,他将担任一家O2O性质的电商公司总裁,开始自己的创业历程。老冀的一位朋友前不久见到了刘江峰,看到他的身边有一堆华为人,很多人都表达了想跟他一起出去创业的想法。


(华为澳大利亚公司董事会成员合影,前排左一为任正非,后排左一为刘江峰)

除了这两位之外,还有已经加盟京东集团快一年的原华为终端公司CMO徐昕泉。


(徐昕泉)

此外,老冀听说还有创业不成却身陷囹圄的高管。总之,如今的华为是暗流涌动,有不少高管都动了创业的念头。

刘江峰在一年时间里将荣耀做成了知名品牌,正是顺势而上的时候,为什么会出来创业呢?


老冀曾经就此问题请教了几位华为老员工,他们却觉得这个其实很正常:在华为内部,即使业绩再出众,能够拿到高薪加虚拟受限权分红,但也是有数的,而且这个数并不是按照外部市场定价。

出去创业就完全不一样了,风险投资商们会完全比照资本市场,对华为的这些前高管进行估值。杨蜀刘江峰们虽然冒了一定的风险,但是如果创业成功了,也能够享受到远远超出华为内部的市场估值。况且这些高管通过将近20年在华为的努力工作,早就财务自由了,此时正值全民创业万众创新的大潮,干嘛不能任性一把,出来实践一下自己的抱负和能力呢?

老冀正在琢磨这个事情呢,突然接到了一位华为中层业务骨干的电话,说要找时间与老冀聊聊,探讨一下如果出来创业的话,到底做什么比较合适。

看来,这次华为人出来创业的大潮已经是势不可挡了。其实也不仅仅是华为,联想、中兴、BAT等各大公司的高管们何尝不是如此?

不过,对于华为来说,比较大的挑战就是一直坚持这么多年的集体主义价值观的动摇。而为了避免这种动摇,直到现在华为对于员工创业仍然是比较排斥的,甚至都不愿意与老员工的创业公司发生业务往来。

老冀觉得,华为大可不必如此。只要这些创业公司没有侵犯华为的知识产权,没有威胁到华为的核心业务,华为完全可以保持开放的心态,与这些创业公司多多合作。

而且,华为内部不是没有投资部门,只不过以前过于关注战略型和并购型投资,风险投资领域则做得不是太好。其实,华为完全可以学习思科的经验,支持员工出去创业,华为则通过风险投资基金帮助这些创业公司成长。一旦这些创业公司的业务能够与华为的业务形成协同效应,则通过并购将其重新纳入华为的体系。如此的话,无论是对于华为,还是对于创业的华为老员工,岂不是两全其美?

当然,老冀前面所提的集体主义价值观动摇的问题,那就只能通过企业文化变革来解决了,相信只要高层能够转变思路,还是能够找到解决的办法的,你们说呢?


上一篇: 贾跃亭做手机的大招
下一篇:中国公司将一统全球智能终端江湖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论