博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月14日北京的万事达中心成了乐视主场,面对近万名观众,乐视创始人贾跃亭首次隆重推出了乐视的三款手机:乐1、乐1Pro、乐Max,其中乐1定价1499元,乐1Pro的价格为2499元,乐Max则号称由网友来定价。

这三款贾跃亭号称“美到窒息”的手机,承载了乐视极大的期望,据了解,乐视已经从超级电视中抽掉了不少人手投入手机项目,此前一直负责乐视电视研发的乐视致新总裁梁军,也将很大的精力投入到手机的研发当中,而且手机项目贾跃亭全程参与。

之所以如此,也是因为乐视超级电视遇到了一些瓶颈。此前乐视是希望通过软硬服务一体的“苹果模式”搞掂互联网电视产业,无奈广电总局的监管始终不松口,结果不仅电视盒子卖不了了,超级电视的内容审核权也只能交给拥有资质的华数等合伙方。

因此,虽然去年乐视卖出了150万台超级电视,月度市场份额逼近了10%,但是商业模式却遇到了很大的阻碍。从这个角度来说,转战手机也是不得已而为之。毕竟在手机领域,内容监管并没有那么多的条条框框。

而一旦乐视杀入新的领域,它就暴露出了鲶鱼和杀手的本色。在手机发布前两天,贾跃亭就开始撰文,直接批驳苹果的封闭模式,一下子吸引了众人的目光。而在发布会的一开始,观众们也再一次重温了苹果在1984年发布的“健美女郎砸碎老大哥电视”的经典广告,以示对行业的颠覆意义。

在做手机的时候,以视频内容见长的乐视将自己的最大优势深度结合了进去。例如在新发布的手机上可以实现三种桌面,除了我们最常用的“应用(APP)桌面”之外,还能够实现横屏模式的“LIVE桌面”,可以在手机上同时开9个屏幕,其中3个播放视频直播节目,当然大部分节目都是乐视拥有独家版权的视频节目。此外,用户还可以实现“乐见桌面”,打破应用与UI边界,视频即入口,这仍然是围绕乐视见长的视频大做文章。

因此,在老冀看来,乐视新发布的这三款手机,其实是全球首款“视频流”手机,它能够充分地发挥乐视的内容优势。不过,至少在4G之前的时代,视频从来都不是手机的最必须和热门的应用,乐视要想让视频在手机上火起来,就还需要给消费者更多的好处。

于是,乐视采取了“视频服务费抵扣手机款”的交叉销售策略,消费者只要购买了乐视每年490元的“全屏影视会员费”,不仅能够在电视、手机、盒子、电视、平板等各种终端上看乐视的视频,还能够拿这笔钱直接冲抵手机款,从而进一步降低购买成本。

乐视的另一个举措是与电信运营商合作,会员机首年赠送价值千元定向流量包,最高每个月能够达到6GB,也是为了消除用户看视频的后顾之忧。

当然仅仅有视频内容优势还是不够的,之前老冀就曾经说过,以后无论是哪个手机厂商,推出的每一款旗舰机要想获得成功,高颜值都是必备的条件。从发布会现场来看,乐视手机的颜值还是不错的,都有着超高的屏占比,全金属机身也很有现代感。当然,硬件配置也对得起旗舰机的称号。

贾跃亭在营销层面还放了几大狠招:

第一招当然是主打性价比,以量产成本作为定价依据,1499元和2499元的价格,在同等配置的手机中确实有很强的竞争优势。

第二招是主动公布自己手机的BOM价格,一方面从情感上拉动手机消费者,让他们感觉乐视是他们的代言人,另一方面也严重打击了很多定价虚高的手机厂商。

第三招就是从始至终把自己定位成苹果的挑战者,拉高自己的品牌形象,从而实现高维打低维,实质性打击与自己同样价格区间的国产手机厂商。

老冀个人觉得,贾跃亭确实非常聪明,他对乐视手机的差异化定位和营销大招,会将乐视手机从众多的国产手机中凸显出来,从而帮助他完成继超级电视之后的另一次突破。


上一篇: 京东小辣椒农村涂鸦为哪般?
下一篇:奔跑吧,华为人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论