博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在日前举行的2015中国(深圳)IT领袖峰会上,杨元庆与马化腾、李彦宏之间擦出了小小的火花。

针对部分互联网公司的安全软件劫持PC用户,杨元庆表示了强烈的不满:“互联网公司你们也别轻易绑架、劫持我们的客户,不管是以安全的名义,是以管家的名义,我们不会轻易地把我们的客户交出去了。因为我要让我的设备拥有最好的安全,拥有最好的管家服务,拥有很方便的应用下载平台。”

而马化腾和李彦宏均表示,大家的关系是合作共赢,向那些不诚信的事情说再见。

是什么让杨元庆有感而发?因为不诚信已经成为中国企业的顽疾。

去年中关村电子卖场纷纷倒闭,或者改行做写字楼,电商的冲击固然是一个重要的原因,但是商家的不诚信同样也影响巨大。去过中关村电子卖场的人,恐怕体验都不会太好。商家的促销员首先会过渡热情地将你拉到摊位里面,然后找机会把你拉到楼上,巧舌如簧地向你推荐另一款你计划外的产品。等你把这台电脑买回家了,要么发现根本不值那个价,那么就是翻新的机器。做生意这么不讲诚信,不倒闭才怪呢!

杨元庆还发现了另一种不诚信的现象:不仅仅是做产品和搞流通的企业不诚信,很多中国企业就连最基本的数据都造假,而且这种现象在中国还非常普遍。

例如,很多企业虚报销售数据、融资额。一些企业实际融了1000万美元却非要夸大一倍说成是2000万美元,其实也就是面子上好看而已。再如,有些企业搞出了所谓“税前营业额”的概念。事实上,在上市公司里面只有“税前利润”而从来就没有“税前营业额”的说法,他们实际上是把应该交给国家的税算成了自己的营业额,故弄玄虚。

种种不诚信在国内大行其道。很多中国企业在国内不诚信惯了,竟然也希望通过坑蒙拐骗走向海外市场,结果是碰得头破血流:有的中国企业伪造销售记录以冲高营收,结果在海外引发了集体诉讼被迫退市;还有的中国企业为了顺利上市向股东隐瞒了重大的不利消息,结果东窗事发后股价是一跌再跌……

作为一家从中国走向全球的跨国公司的掌门人,杨元庆看到了中国企业走出去的急切心情,也看到了部分中国企业不诚信的严重后果。他认为,不诚信已经成为中国企业走出去的巨大负资产,导致我们在国际市场上的竞争成本大大提高。他从联想多年的国际化实践深刻地体会到:中国企业要走出去,就必须走诚信经营之路,诚信立身,才能在国际上收获良好的声誉和信任。

以联想为例,从2005年并购IBM PC开始,到2014年接连并购摩托罗拉移动业务和IBM x86服务器业务,联想大规模走向海外市场已经有十年的时间了。这几起并购交易的审批过程也可以说是一波三折,而最终能够获得通过,与联想始终坚持充分的市场化运营和在全球市场上公平公正地参与竞争密切相关。联想一直以诚信立身,在多年的经营中积累起了良好的声誉和信任,才能通过重重关卡,成功完成并购。

联想作为中国企业“走出去”的先行者和探路者,正朝着全球产业领导者地位发起最后的冲锋。十年国际化的探索,联想凭借着一如既往“中国智慧”和“中国诚信”,超越竞争对手,驾驭危机风云,其所积累的“中国经验”不仅属于自己,也为所有希望走出去的中国企业带来借鉴,并且可供全球分享。

如今,随着“一带一路”、亚投行等国家战略的实施,加上互联网服务全球化的趋势,必然会有越来越多的中国企业加速进军海外市场。他们在走向海外的同时,一定不要忘了最关键也是最宝贵的两个字——诚信。


上一篇: 联想联手微软 让W10无处不在
下一篇:周鸿祎如何做手机?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论