博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

318日在深圳举办的微软Windows硬件工程产业创新峰会(WinHEC)上,联想集团副总裁、中国区总经理童夫尧宣布了与软件巨人微软的全新合作:联想将成为全球首家在消费产品上全线预装Windows 10系统的PC厂商,同时也是国内第一家在线下全面为消费用户提供Windows 10升级服务的合作伙伴。


老冀注意到,联想的这次“全线预装”,包括了其全线的消费类PC新品、Windows平板新品,同时windows智能手机也已进入实质研发阶段。大家知道,微软第一次将同一个操作系统Windows 10,装进了PC、平板和智能手机三大硬件设备当中,而在硬件设备领域有着最广最全产品线的联想也成为了Windows 10发布后的最早受益者。


童夫尧宣布,联想分布在全国的2500家服务站和所有零售店,将会免费为客户升级到Windows 10。到了今年夏天,联想所有的消费产品,包括PCWindows平板,将统一预装Windows 10

当然,这次双方的合作还拓展到了更新的领域:联想还将与微软合作研发Windows phone手机,这也是联想第一次推出Windowsphone手机。这个新手机将加入由中国移动发起的千元五模项目,以丰富千元五模手机产品。联想已经为这款手机预定了超过百万台的目标,并将于今年年中上市。


在去年完成了对摩托罗拉移动的收购之后,联想一下子成为了全球智能手机市场的老三和中国市场的老大。而这次联想在手机上激情拥抱Windows 10,无疑给微软吃了颗定心丸。要知道,过去几年在智能手机领域,除了诺基亚之外,微软一直都没能找到其他重量级的合作伙伴,这也使得Windows phone的市场份额远远落后于IOS和安卓。如今联想的强势介入,或许将改变全球智能手机操作系统的市场格局。

双方的合作领域还有更多。联想去年完成了对IBMx86服务器业务的收购,结合联想ThinkServer System x服务器业务,联想已在x86服务器市场跃升为中国第一位,全球第三,并在全球160个国家获得新机遇。而服务器操作系统也是微软的核心业务之一,凭借联想与微软合作关系进一步深化,对于联想x86服务器业务发展也是一大利好,这些商机均是IBM和联想前所未有的。

说起联想与微软的合作关系,那可就说来话长了。早在1990年起,这两家公司就开展了紧密的战略合作,一起为中国客户提供定制化的整体解决方案,共同促进了中国信息化的发展。在合作的过程中,他们也成就了彼此。

例如,在核心的个人电脑业务上,联想多年来依靠自身强大的供应链优势、生产制造实力和微软提供的优秀的Windows操作系统,取得了持续性的盈利性增长,提升了利润率,也让联想成为了全球PC行业无可争议的领导者。

从另一个角度来看,在核心业务的桌面操作系统方面,微软凭借联想这种全球领导型PC厂商的支持和自家Windows系统本身技术、体验的领先优势,在该领域的占有率超过了90%,形成了全面制霸的市场格局。

在成就对方的同时,双方的合作也推动了行业的发展。截止至2014年,全球PC市场普及率达20%,科技的进步和信息化高速发展所带来的实际便利覆盖了将近15亿人口。尤其是在中国,PC普及率已经达到了55%,直接惠及超过7.5亿人口,其中联想的市场份额达到惊人的38.4%

此外,双方的合作也极大地推动了中国的知识产权保护的进度。2005年,又是联想,率先在中国推出“正版增值软件”计划,成为中国第一家全线预装微软操作系统的电脑公司。2011年,联想、微软与苏宁三方合作,在苏宁全国1300 多家门店推出 100% 预装正版Windows 7 的联想全线个人电脑,这大大推进了中国软件正版化的进程。

今年,联想与微软达成全新战略合作协议,共同为中国市场量身定制正版操作系统解决方案,在中国面向消费者和中小企业用户售出的个人电脑产品将全面预装微软正版Windows操作系统,为更多用户提供超值的正版Windows体验,进一步推进中国软件正版化。

这次双方的深度合作,除了带动联想硬件产品的销售之外,还将给联想带来更大的想象空间。从去年开始,联想提出了“优势三叠加”战略,致力于打通所有硬件终端,通过后端服务的支撑,为用户带来最佳的使用体验,这与Windows 10的理念不谋而合。

“第一叠加”是个人电脑+移动设备=智能设备。联想将继续为客户提供全系列、创新的互联网设备和体验,力求在运营、渠道和品牌方面,将业务之间的优势共享

“第二叠加”是智能设备+后台基础设备=全设备组合。在前端设备领域,联想已经和企业级客户、渠道商们建立了良好的关系,未来还将在包括服务器和存储产品在内的后端基础设备领域,继续抓住发展企业级业务的绝佳机会

“第三叠加”是全设备组合+云服务=联想体验。联想将为全套的设备组合打造令人兴奋的体验和附加价值,为客户提供完美的用户体验。

有了全新的“优势三叠加”战略,加上微软这样重量级合作伙伴的助阵,联想将能够为全球客户提供更多更好的产品和服务,在后PC时代继续保持领先地位。


上一篇: 雅虎关闭北研 意料之外情理之中
下一篇:安全软件绑架用户,杨元庆认为不诚信为企业结症

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论