博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3月12日,暴风科技启动了发行上市进程中的新股申购,相信有不少股民都打了这只新股,华泰证券更是将其列为本周23只新股中“强烈推荐申购”的股票之一。

这也难怪,看财务数据暴风科技还是不错的,虽然2013年净利润有所下降但是2014年又恢复了增长;看股东层面,则先后获得了互联网大佬蔡文胜和电信设备大佬华为的投资和力挺。

如果我们看暴风自己的表述,则将自己归为互联网视频行业,号称“PC端日均有效使用时长”排名第一,还在去年年底推出了智能可穿戴设备,既有硬指标,也有软概念。

那么,就让我们检验下暴风科技的互联网成色吧。

从招股说明书中可以看出,暴风影音一直是暴风科技的核心产品。在十多年前,暴风影音可是几乎所有电脑用户的标配。那个时候人们开始在电脑上看视频,却苦于视频格式繁多,很多格式Windows自带的播放器都不支持,而暴风影音却能够全部搞定。

不过,辉煌已经属于过去时了。老冀相信很多90后的小朋友们已经不知道暴风影音是做什么的了。如今随着优酷、爱奇艺等互联网视频网站的崛起,加上宽带的普及,人们越来越倾向于直接在浏览器上欣赏视频,或者直接在这些视频网站的客户端上看视频。因此,暴风影音等早期那一波的视频播放器已经被边缘化,很多都已经无法独立生存,像PPS被百度收购,PPTV也归顺了苏宁。

如今,人们看视频的习惯又开始迅速地从PC端向移动端转移,而曾经在PC端称王的暴风影音并没能完成这个转移。招股说明书中披露,即使是按照暴风科技自己的说法,在PC端“日均有效使用时长”排名第一的暴风影音,在移动端只敢说自己排名第九,已经远远落后于竞争对手了。

而且,这个所谓的“日均有效使用时长”指标意义不大。我天天用暴风影音看那些下载到本地的、没有时效性的视频,就能够产生价值吗?显然不太能。由于暴风自身没有多少稀缺的视频资源,用户用暴风影音看在线视频的比例恐怕不是太高。

因此,虽然貌似暴风影音的用户使用时长不错,但是实际上的广告变现能力却与主流的视频网站差距甚大:2011-2013年,暴风在互联网视频广告市场的份额只有3.2-3.4%,少得可怜。

暴风科技只拿到了这么点市场份额,客户还特别集中。2014年,暴风科技营业收入的67%来自十大客户,其中包括阿里巴巴、百度和京东等互联网公司以及双行线、安索帕、李奥贝纳等广告代理公司。如果因为某些原因损失了一个大客户,对于暴风科技来说都是巨大的损失。

分析到这里,老冀不禁有点困惑:暴风科技到底有多少互联网成色?要知道,任何一家稍具规模的互联网公司,他们的收入来源都不会这么集中。

可以说,暴风科技是一家披着互联网“羊皮”的大客户广告公司。或者说,暴风科技仍然是一家软件公司,它正在向互联网转型,但是只走了一半,它还算不上具备了典型互联网特质的公司。

这样一家公司,盈利情况尚可,想象空间却有限,也就只能上国内创业板了,反正那里什么奇葩公司都有,就是没有太多有想象力的公司。不过,按照另一家创业板公司“中文在线”上市后的连续22个涨停来看,国内投资者一点都不缺想象力。


上一篇: 暴风科技的互联网成色
下一篇:汹涌而来的企业互联网

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论