博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3月2日开始的巴塞罗那电信展是一次行业的盛会,吸引了众多的电信运营商、设备商和手机厂商来展示他们的最新技术和业务。

中国移动的展台在最热门的3号馆,老冀来到这里现场体验业务。老冀拿起展台上放置的一部智能手机,就像平常那样调出通讯录找到电话号码,就能够直接与展台上的另一部手机进行视频通话,整个过程声音清晰、图像稳定。

这就是中国移动即将推出的RCS(富媒体通信:Rich Communication Suite)融合通信业务,用户除了打电话、发短信/彩信以外,还可以直接在地址簿中查看联系人的状态(如,是不是免打扰,用户能力,用户表情,签名等)。在打电话的过程中,还可以分享视频、图片,可以用来做即时消息、群组聊天、文件传输,地理位置分享等功能。此外,用户还能够使用手机与Pad、电视之间进行多屏互动。

朋友们不禁要问:RCS融合通信业务跟我们目前使用的OTT业务(如微信)都有哪些区别?老冀认为,最大的区别就是RCS将传统电信行业的“三高”(高安全、高可靠、高保障)与OTT业务的易用、灵活很好地结合在一起。而且,中国移动 正在力推大量内置RCS的智能手机,这样的话用户连安装都不需要,就像以前使用手机那样使用就好了。

对于RCS融合通信,中国移动寄予了很大的期望,在去年12月30日完成了试商用局的建设,2015年系统容量可达到1亿用户,成为全球最大的RCS商用网络。巴展期间,中国移动还携手荷兰皇家电信(KPN)完成了VoLTE/RCS的国际漫游测试。中国移动还将继续完成与其他主流运营商的国际漫游测试,从而实现RCS的全球互通。

那么,中国移动将如此重要的项目交给了哪些供应商呢?据老冀了解,中国移动的RCS融合通信项目是由中兴通讯独家承建的,其中包括业务接入模块、新通话VoWiFi模块、新消息模块、业务管理模块。此外,中兴还要负责对接飞信、中软、菊风等其他厂商,进行联合调测,以完成与中国移动现有网络的集成。

为了这个项目,中国移动足足准备了两年的时间,期间中兴与中国移动紧密配合,参与了项目的早期规划和设计。也正因为如此,当去年10月中兴正式中标RCS融合通信项目的时候,才有可能在如此短的时间内就初具规模。据了解,由于RCS融合通信项目进展顺利,中国移动计划在今年上半年择机推出。

在开发这种类OTT业务的时候,中兴也吸取了很多OTT厂商和互联网厂商的经验。例如,中兴在软件开发上采用了快速迭代的开发模式,很早就启动了项目的内部测试,还专门组织了粉丝团,非常注重用户的使用体验。因此,通过这个项目的开发,中兴也积累了类互联网业务的开发经验,在加上中兴在基站、核心网、传输、终端等产品线上的全方面优势,从而能够向那些锐意进展的电信运营商提供端到端的解决方案。

不过,对于中国移动和中兴来说,并不意味着RCS融合通信业务推出之后就万事大吉了。实际上,更大更多的挑战还在后头。

RCS融合通信业务与传统电信业务有很大的不同,它非常类似于互联网业务。我们都知道,互联网业务有个非常大的特点,就是非常看重运营,并力求通过大数据分析不断挖掘用户的需求,提升用户的满意度。

而这恰恰是中国移动过去的短板所在。在中国移动过去推出的飞信等业务上,为其提供技术和运营支持的供应商没能帮助中国移动完成经营用户的任务,在与互联网公司的竞争中落了下风。

相对而言,中兴有着30年国际主流设备供应商交付经验,拥有更为深厚的技术实力,也正在此时中兴提出M-ICT战略转型,也不缺乏变革能力。那么,在中兴的辅佐下,中国移动能否走出互联网业务屡战屡败的怪圈,通过RCS融合通信重新成为移动互联网的主导厂商?我们还需要拭目以待。


上一篇: 中兴欧洲起飞
下一篇:暴风科技的互联网成色

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论