博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2月10日凌晨,高通宣布与国家发改委就《反垄断法》调查达成和解。高通将接受60.88亿人民币(相当于高通2013年在中国营收的8%)的罚款,并将按发改委要求适时支付罚款。

不过,业界更关注的恐怕不是罚款金额,这笔钱对于2014年全球营收达到265亿美元的高通来说根本不算个事,大家更关注的是高通具体的整改方案。

与高通以前在中国的商务模式相比,整改方案的最大变化就是高通将会现有的3G和4G必要中国专利许可与其他专利许可分开。

不过,不变的地方恐怕更多。

专利许可按照设备计价的模式不变:高通对于3G设备(包括3G/4G多模设备)收取5%的许可费,对纯4G设备收取3.5%的许可费,许可费的基数为设备净售价的65%。也就是说高通仍然按照设备的整体价格收取专利许可,只不过在中国打了个六五折。

反向许可模式不变:高通可以向中国被许可人寻求反向许可,高通将和该被许可人进行诚意协商且对该等权利给予公正考虑。

10日早晨,老冀等媒体人第一时间电话连线高通公司总裁德里克•阿博利,他确认,“中国被许可人有了选择权”。也就是说,中国手机厂商既可以按照新的要约单独获得3G和4G专利授权,也可以坚持原来的许可协议。

老冀问,如果按照新方案的话,在专利许可费用上中国本土厂商与三星等跨国公司相比如何?阿博利没有正面回答这个问题,而是说单独授权和整体授权两种模式“不能简单对比”。

好吧,问题是技术薄弱的大多数中国手机厂商,如果只拿到高通的3G和4G专利许可,就能够把手机做出来?他们恐怕还得坚持原来的许可协议,并且继续寻求高通的反向许可这顶“保护伞”。

由此来看,发改委在与高通谈判的时候也面临着两难境地,既要保护大多数中国手机厂商,还得考虑已经国际化的部分中国手机大厂的利益。不过,这个结果对于华为中兴这些拥有较多专利的厂商也算是给了点安慰,他们可以只跟高通谈判3G和4G专利许可,从而谈下一个更有利的商务条款了。

而对于高通来说,这个结果也完全可以接受。首先,这个整改方案只适用于中国;其次,整改方案并没有动摇高通一直坚持的商业模式;再次,大部分中国手机厂商恐怕不一定需要新方案。因此,消息公布之后高通的股价反而上涨了。

针对最终的结果,手机中国联盟秘书长王艳辉表示“也还可以吧”,老冀听说10日上午国内各家手机厂商都在开会研究这个结果。以老冀的判断,这个结果对全球乃至中国手机市场格局的影响恐怕非常有限。未来的残酷竞争中,国产手机厂商恐怕更多地还要靠自己努力。


上一篇: 嫁了土豪阿里的魅族能否清新如前
下一篇:高通整改 中国手机厂商喜忧参半

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论