博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2月9日,传说已久的阿里和魅族终于在一起了,阿里巴巴集团领衔向魅族投资6.5亿美元,这也是魅族第一次引入战略投资者。

当天,魅族创始人黄章在微博上留了简单的几个字:“事情算是办好了。”,算是表达出了他的矛盾心态。老冀之所以说黄章的心态非常矛盾,是因为骨子里他还是更愿意自己掌控一切。魅族创立很长的一段时间里,黄章是事实上唯一的股东,他非常看重控制权,也非常看重手机的调性。

如今,“小清新”魅族却委身于“土豪”阿里,实属无奈之举,原因无它,竞争使然。

正如黄章的死对头也是好基友雷军所说的,“这行业竞争恐怖的一塌糊涂”。在2014年,手机行业的竞争已经不仅仅是手机硬件的竞争,更包括了手机ROM、UI、云服务的竞争,还包括手机与可穿戴设备、智能家居互联互通的竞争。换而言之,这场角力已经上升到了平台和生态系统级别。

如果我们看看小米在2014年花了多么大的力气去投资和扶持配套的智能硬件厂商和内容厂商,就会发现小米正在构建属于自己的生态系统,而“小米系”的硬件设备将成为关键入口。正如小米创始人洪锋预测的那样,今年年底小米设备将承载中国移动互联网流量的20%。想想这是多么可怕的事情,尤其对于BAT三大巨头来说,这也意味着他们将丢失在PC互联网上最大的流量优势。

目前,阿里显然是最急的一家,因为它既没有微信和手Q,也没有手机百度和百度地图,对移动互联网的流量也更为饥渴。

不过,老冀觉得阿里走了条弯路,它花了很大力气打造与安卓系统不同的阿里云OS,导致与谷歌决裂。与此同时,它又拿出了大批银子去补贴那些不知名的手机品牌甚至山寨品牌,结果还是雷声大雨点小。因此,与魅族的合作,对于阿里绝对是个大利好。

而对于魅族和黄章来说,更多的还是无奈之举。既然手机已经进化到生态系统的竞争,只能够搞定手机的魅族,就必须借助一家互联网巨头才有可能搞定生态系统。而之所以魅族和阿里从去年就传出了绯闻却直到今年才嫁出去,老冀觉得也是黄章为了争取更多的“嫁妆”。去年下半年,在相继推出了MX4、MX4 Pro和魅族Note等新产品之后,魅族的手机销售出现了井喷之势——去年12月,魅族的手机销量突破了100万部,今年1月又进一步突破了150万部。这个时候引入投资,显然能够有更高的溢价。

但是,既然拿了阿里的钱,就不可能不接受阿里的条件,尤其是在阿里掌握了最为关键的商业变现环节之后,微博引入阿里投资之后的变化就是一个明显的例证,我们已经看到微博上淘宝天猫的展示广告到处都是。

早在去年10月阿里与魅族的战略合作发布会上,就已经推出了内置阿里云OS的魅族MX4,老冀认为未来魅族必然会在更多手机中预装阿里云OS。从表面看,预装了Flyme powered by YunOS和预装了Flyme的魅族手机UI好像没有太大变化,但是如果仔细用起来,就会发现各种能够用于变现的购物和生活服务已经被阿里云OS接管。

(图:前面小清新的FlymeUI与后面简单粗暴的阿里云OS卡片放在一起,是不是有些违和感?)

不能不说的是,阿里云OS的理念相当先进:它没有采用安卓的虚拟机,能够离开安卓操作系统自我进化,却又兼容绝大部分安卓应用软件。不过,大量的卡片云服务还是暴露了阿里云OS的野心:未来它将抛弃App,用HTML5直接连接云服务。

问题是囿于网络环境、软件成熟度等各方面的原因,目前阿里云OS的用户体验,与原生安卓系统和MIUI系统还差一大截呢。用户可不管你的理念先进不先进,用起来不爽,明天就把系统刷成别的。从过去几年的情况来看,很多预装了阿里云OS的小手机厂商,不仅没有借助阿里这棵大树更上一层楼,反而被不好用的阿里云OS玩死了。

因此,阿里云OS能否与魅族一起进化,给手机用户提供更好的体验,这是双方这场婚姻能否圆满的关键。不过,即使阿里云OS成功完成了进化,它的土豪本质也已经永久改变了魅族过去的小清新格调,从而让部分核心用户远离魅族。长远来看,魅族也许会损失最珍贵的东西,那就是品牌。

这恐怕才是黄章最担心的事情,对他来说,眼前的事情算是办好了,而长远的挑战却仍然还在。


上一篇: 2017年华为危机来临?
下一篇:高通高调认罚 中国手机格局依旧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论