博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当地时间1月31日下午,老冀前往苏宁美国硅谷研究院(以下简称“苏宁美研”),与员工们做了交流,以下是交流的具体内容。

苏宁美研位于帕拉奥图市佩奇米尔路845号(845 Page Mill Road,Palo Alto),紧邻101号高速公路,是一栋二层的小楼,办公设施布置得很现代,也很典雅。

苏宁美研总经理王静玺在国内的IBM全球咨询部工作了15年,以前主要服务银行和电信大客户,后来也服务过苏宁和互联网公司。后来他全家都搬到了美国,然后就接到了苏宁董事长张近东和副总裁任峻的邀请,想让他筹办苏宁在硅谷的研究院。我们也可以看到,很多中国公司的美国机构,一开始都需要找到类似王静玺这样,同时精通中美事务的负责人。

(苏宁美国硅谷研究院总经理王静玺)

王静玺跟苏宁打过交道,他对苏宁有两点认识,第一点竟然是好斗,敢于面对任何竞争者的挑战;第二点是敢于摸着石头过河,有开放的态度,愿意尝试新业务。这两点也吸引了想换一换活法的他,于是加入了苏宁美研。

2013年8月31日,他招到了第一名员工,当时还没有办公场地,面试都是在星巴克完成的。这位员工是人力资源经理,负责招聘更多的员工。老冀此前在采访百度美研的时候,发现他们招聘的第一个员工也是人力资源经理。

苏宁美研发展到去年年底有了20多名员工,而今年员工数量快速增长,目前已经有了60多名员工,包括7名白人员工,还有一些来自印度等国家的亚裔员工。

(苏宁美研办公区)

苏宁美研制定了三大目标:

第一大目标是在苏宁转型的路上,帮助苏宁发现一些方向。为此,苏宁美研专门设定了战略规划部,希望成为苏宁的推动力和牵引力。例如,苏宁美研从两年前提出做互联金融,他们希望找到与传统银行业务不同的创新点,形成未来苏宁在金融业务方面的发力点。

第二大目标是建立和美国一流企业的合作机会。例如,苏宁美研正在与ORACLE谈合作,希望将ORACLE的Saas产品引入中国。目前,苏宁美研也在广泛与ebay、Facebook、Salesforce等美国一流公司交流,希望能够与他们一起运作国内市场。

第三大目标是希望能够建立一个国内企业的联盟或合作机制。目前在硅谷设立办公室的中国公司已经有很多,但是普遍规模不大,单独做有很大难度,苏宁美研希望大家能够联合起来,研究成果共享,一起发展。例如,最近TCL和长虹也都在硅谷设立了研究院,苏宁美研希望能够承揽他们的部分研发项目。

具体来说,根据苏宁总部要求的明确程度、商业模型的新颖程度,苏宁美研2014年的主攻方向是互联网金融和搜索,而今年又增加了多渠道电子商务、智能家居、超级市场、翻新货品的奥特莱斯、线上汽车销售、互联网化(店内、应用、数据)、会员或忠实度项目、零售店运营效率等众多项目,希望能够探索出一些成果。

(苏宁美研最近两年的主要研究方向)

苏宁美研认为现在的商品搜索质量还是不够令人满意,他们希望能够找到更好的搜索技术,让消费者更符合自然状态的整句输入,能够找到精准的商品。另外就是通过对消费者的大数据和关联数据的分析,为其推荐最有价值的商品。

苏宁美研还研发出了可广泛用在移动支付上的多模支付身份验证系统,比如手机用户在登陆或者在支付验证的时候,不再是输入数字密码,而是在各种混杂的图形中找到跟自己相关的图形从而完成验证过程,这样既更加安全,也避免了用户忘记密码的尴尬。目前已经有一家国内大银行对此很感兴趣,希望将其作为手机银行的身份验证。

此外,苏宁美研还做了一个多方支付模型,把支付和认证分开给不同的第三方,让每一方都只能收集到用户最少的信息,从而保证用户的支付安全。

(苏宁美研研发的多方支付模型)

苏宁美研还在开发一个“产品画像”的工具,比如当发现用户扫码的时候,对汇源橙汁很感兴趣,这个工具就会搜索所有与橙汁相关的信息并形成不同的比较维度如口感更好、营养更均衡、加工过程更加环保等等,然后根据用户画像,从不同的比较维度向用户推荐更超值的果汁。

目前,苏宁美研除了做研发之外,还承担了苏宁在美国的业务扩张任务。在苏宁易购上已经开设了苏宁美国旗舰店。苏宁首先与美国最为知名的一家保健品商店合作,将美国的很多维生素、生海鱼油等保健品介绍给中国消费者。此外,苏宁美国旗舰店还销售各种美国出产的有机健康食品,由于这些食品受到了美国农业部的严格监管,也深受中国的中产阶层的热烈欢迎。

苏宁美国旗舰店的品类,首先是营养保健,然后是母婴护理、护肤美妆,接着拓展到了运动户外、潮流精品和先锋电子,物流方面则是美国直邮和保税仓相结合,以保证供货时间。长远来看,苏宁也打算在美国发展自己的物流,以保证中美之间物流的质量。“我们希望大家选择海外购的时候,能够首选苏宁。”苏宁美国旗舰店负责人表示。

(网上的苏宁美国旗舰店)

苏宁也研究过谷歌等硅谷公司,他们发现谷歌每隔两个月、最多一个季度就会做重大的产品发布,也许是探空气球,也许是Google Glass,也许是无人驾驶汽车,总是不断向市场释放信息:我是很有创新力的。但是如果仔细研究一下谷歌发布的产品,就会发现这些产品还是很遥远,两三年内可能都看不到结果。但是谷歌就是这样给市场传递了信心,传递了他们能够快速创新的信号。

“很多中国企业一年能做一次重大产品发布就不错了,我们苏宁想突破这一点。”王静玺表示。


上一篇: 去硅谷追寻梦想的人们
下一篇:2017年华为危机来临?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论