博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在收购摩托罗拉移动88天之后,联想终于将阔别中国三年之久的摩托罗拉带回了中国。1月26日,在北京国家会议中心,联想举办了声势浩大的摩托罗拉回归中国发布会。

早在1月7日美国拉斯维加斯的CES上,联想就已经宣布了摩托罗拉重返中国的计划,并立即引起了美国媒体的强烈关注,成为了几乎所有科技版的头条。

这说明什么?这说明Moto不仅对于中国十分重要,中国对于Moto也十分重要。”在Moto回归中国发布会上,联想集团执行副总裁刘军认为。

的确,中国是全球最重要的手机市场,占据了全球20%以上的销量。任何一家手机厂商,如果不能够在中国取得领先地位,它在全球市场的地位也难以保证。例如前段时间有些中国本土手机品牌在海外做得风声水起,却放弃了国内市场。当这些本土手机品牌在海外市场遭遇挫折之时,由于没有强大的母国市场作为支撑,往往就会一蹶不振。

在这次发布会上刘军回忆,自己的第一部手机就是摩托罗拉。实际上对于六七十年代出生的中国消费者来说,摩托罗拉确实代表了一段相当美好的回忆:它代表了你的第一部BP机,你看到的第一个大砖头手机,你自己购买的第一部手机……

问题是这些都已经成了昨日黄花。自从十年前诺基亚崛起之后,摩托罗拉在全球市场就进入了衰退周期,直到三年前被谷歌收购并告别中国市场。

可以毫不夸张地说,中国是全球手机市场中竞争最激烈的市场,这里有着最多的手机品牌,最复杂的销售渠道。从去年开始,中国本土手机厂商集体崛起,而全球手机老大三星却遭遇了滑铁卢。如今,昔日的贵族Moto回归中国,它还能够在竞争如此激烈的市场中站稳脚跟吗?

作为身负重担的联想移动产品的掌门人,刘军的压力可想而知。去年11月的时候,他专门邀请了包括老冀在内的十几位意见领袖一起座谈,共同探讨Moto如何在中国定位。

这次发布会的主题是“选择的权力”,这个主题定得不错。老冀也认为,回归中国的Moto应该旗帜鲜明地打出“选择”的大旗。当然,这里所说的“选择”,其实有两个方面的含义:

过去几年在中国,无论是本土还是跨国手机厂商,无不在向苹果致敬,他们宁愿放弃自己的特点,也要设计和制造大量iPhone的仿制品。

而这一点Moto做得不错。凭着多年的积累,Moto的产品有自己独特的气质和调性,这也是为什么Moto已经离开中国三年却仍然拥有一批死忠粉的原因。

因此,“选择”的第一个方面的含义,就是不选择苹果的权力。由于大家都在忙不迭地向苹果学习,不仅仅在外形上向苹果靠拢,就连UI也越来越接近苹果,这已经让部分消费者厌烦了。

此时摩托应该旗帜鲜明地举起“最出色的安卓手机”、“最纯净的安卓系统”的概念,强调自己在外形上、操作系统上与苹果的巨大差异,从而赢得这批厌烦了苹果的消费者。实际上,老冀发现周围就有这么一群人,他们以不用苹果而用原生安卓系统而自豪。

选择的第二个方面的含义,是个性化定制。摩托之所以在美国再次崛起,也是因为Moto X推出了Moto Maker的概念,消费者可以在网上自己选择心仪的前盖、后盖、边框、内存,能选择颜色、材质,还能够加上个性化的文字。这样就把选择的权力交给了消费者,这也符合目前这个互联网时代的潮流。

今年上半年,Moto Maker回到中国,这将吸引那些求新求变的消费者。鉴于中国是全球的制造中心和零部件中心,老冀建议联想还可以更进一步,搭建一个创客与消费者互动的平台。例如,消费者可以发起各种各样的个性化手机定制需求,联想将其归纳和整理后,将设计任务发包给创客们,由创客们参与原型的设计、组装和验证,验证通过后的手机拿到联想位于武汉的生产基地进行大批量生产。当然,这对联想的供应链管理能力提出了很大的挑战,不过鉴于联想过去多年的经验积累,老冀相信联想会比其他大多数手机厂商都会做得更好。

Moto是一个历史悠久、写就传奇的经典品牌,此番回归,它更是带来了全新的品牌使命、清晰的市场战略以及作为联想集团子公司的资源、渠道优势。如果再加上“选择的权力”,或许将改写中国手机市场的竞争格局。


上一篇: 2015年硅谷最火的高科技创业公司都有哪些?
下一篇:重装归来 Hello MOTO 你拿什么赌明天

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论