博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北京时间1月22日凌晨1点,微软公司在美国总部正式发布了windows10消费者预览版。

自从30年前微软发布了视窗操作系统之后,由于微软在PC上的统治地位,Windows早就成为我们在PC上的标准配置。从Windows1.0、3.0到Windows95、98,再到WindowsXP、Vista、7、8,终于走到了Windows10。

在老冀看来,这一次的Windows10是微软坚决拥抱互联网的一个里程碑产品。

说到这里大家可能会有点糊涂了:互联网?互联网不也是用软件Coding出来的吗?互联网公司跟软件公司能有多大的区别?要让老冀说的话,软件公司是身体离互联网最近、而心却离互联网最远的公司。为什们这么说?正因为软件公司觉得自己对互联网用的很多技术都很熟悉,他们也就不愿意改变自己过去成熟的商业模式。

简单来说,软件公司的商业模式是卖License,也就是卖一份软件拷贝收一份钱,而互联网公司讲究的是“羊毛出在猪身上”,软件免费提供给消费者使用,让企业来买单。比如说我们天天用百度,从来不用付钱,但是百度收集了我们的数据之后向企业提供广告服务,企业来掏钱。

过去,包括微软在内的软件企业一直就想不明白这个问题:我辛辛苦苦开发的软件,凭什么要让你们免费使用?这一想不明白,问题可就大了。互联网日新月异,从1998年的门户时代一直到现在的移动互联网时代,互联网公司可是要风得风,要雨得雨,原来微软瞧不起的小弟谷歌已经成长为带头大哥,小弟的小弟Facebook也成长为行业领袖。更令微软难堪的是,在PC时代已经被微软干翻在地的苹果公司,凭借几款革命性的产品iPod、iPhone、iPad,加上与互联网紧密结合的App Store,竟然也咸鱼翻身,无论是营收还是市值均大大超越了微软。

原任CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmeerr)对此素手无策。虽然每次发布会的时候,鲍尔默都要激情澎湃地讽刺竞争对手一番,一会说苹果的iPhone成不了,另一会又说微软的Bing很快就能赶上谷歌的搜索,但是毕竟形势比人强。当互联网的大潮滚滚而来的时候,已经40岁的微软“大叔”确实有些老了。

(微软前任CEO鲍尔默)

于是,微软董事会决定走马换将,今年2月,原来在微软负责企业服务器和工具事业部的萨蒂亚•纳德拉(Satya Nadella)担任CEO。纳德拉从小出生在印度,1992年就加入了微软。美国的科技公司就是这样,不拘一格用人才。如果我们去美国看看,就会发现很多美国的高科技公司的高管是印度裔、俄罗斯裔、中东裔,当然这几年也有一些华人开始担任高管,例如在微软负责在线业务的陆奇,不过总体上还需要努力。

刚才扯远了,咱们再回到正题上来。纳德拉之前还曾经负责过微软的在线业务,作为一名微软的老人,他很清楚微软目前的问题所在。上任没多久,他就提出了“移动优先、云优先”的战略,全面向互联网转型。

之前纳德拉在微软经历过很多部门,包括微软的公有云Azune。他担任CEO之后,立即下令在全球各地扩建数据中心,进一步加强Azune云服务业务,以便跟领头羊亚马逊竞争。目前来看,微软在公有云市场稳住了第二的位置,而一直忽视公有云的IBM就惨了点,业绩一直都在下滑,股价也是Down,Down,Down。

(微软现任CEO纳德拉)

云业务这块微软落后得还不算多,更让纳德拉头疼的估计还是移动业务。如果微软和诺基亚当年不打盹的话,苹果也不会这么快就起来了。如今物是人非,微软收购了诺基亚,哥俩捆在一起,市场份额仍然不足苹果的一个零头。

纳德拉上台之后,微软宣布针对9英寸以上的设备,Windows Phone全部免费,也就是说不再收License。不过呢,这也只能算是“迟来的爱”了。如今在移动终端市场,苹果的IOS和谷歌的Android操作系统早就卡住了位置,其他所有的操作系统都很难生存。当年微软收购诺基亚看起来是一步臭棋,因为其他手机厂商像三星、LG、华为、中兴由于担心微软偏心,纷纷放弃了Windows Phone的开发,而诺基亚的Windows Phone手机Lumia又不给力,市场份额也是不停地Down,Down,Down。

纳德拉先是用小尺寸设备Windows不再收费来稳住阵脚,然后通过Windows10来解决问题。他是怎么解决问题的呢?就是从Windows10之后,微软不再区分硬件设备,所有的设备包括PC、手机、平板,甚至是Xbox和可穿戴设备,都是一套操作系统齐活。

这么做当然是好处多多。对于用户来说,你同样的一个应用,现在就可以在各种设备上无缝切换。比如说我做了个PPT,做到一半了要出去,在出租车上就可以用平板接着做,做完了还可以发到手机里随时随地看。数据也能够在各种设备之间很顺畅地流动,就给用户带来了极大的方便。

对于开发者来说也有很大的好处,过去开发者做同一个程序,比如开发个网络游戏,需要分别给不同的硬件设备写不同的代码,这就意味着需要招好几波人来做同样的一件事情。以后有了Windows10,只需要在这个平台上开发一套软件,就能够用在各种不同的硬件上面了。

对于微软来说,好处当然就是重新杀回平板和手机市场,通过与PC的无缝连接,夺回失去的市场份额。

老冀也观察到,在这次发布会上,微软还推出了一款比Google Glass更酷的产品,叫做HoloLens,它也是一副智能眼镜,不过比Google Glass更厉害,能够显示全息立体图像。这个东东如果商用了,各位游戏迷可就要有福了:你可以戴上HoloLens眼镜在家里打CS,还能够体验到子弹呼啸着从耳边飞过的感觉,是不是感觉很爽?

这次,微软确实是铁了心让用户爽个够。虽说是今年1月22日微软发布的消费者预览版,不过早在去年10月1日微软就推出了名为WindowsInsider的计划:所有对Windows10感兴趣的用户都可以加入这个计划,到微软的网站上简单注册一下,就可以下载Windows10测试版。根据微软的统计,到1月22日发布会那天,已经有300多万人下载了Windows10测试版。

这个就有点类似于互联网公司的做法了,先出个不成熟的版本,然后组织大规模的公开测试,根据反馈意见进行修改。软件公司以前不是这样的,像微软有非常严格的开发流程,最后自己内部会进行测试,感觉问题不大了吸引小部分的外部人士进行内测,内测没问题了就发布正式版本了。而这次组织这么大规模的公开测试,老冀的印象中应该是第一次。

微软还宣布,使用Windows7以上版本的PC用户、Windows Phone8以上的用户,都可以升级到Windows10,一年内免费。看来真是形势比人强,微软也在开始强调互联网思维了。老冀还是挺看好微软这次Windows10发布之后的前景,它至少让微软重新回到了消费者的视线中,至于是上演王者归来,还是回光返照,今年年底就能见分晓了。


上一篇: 消费者主权时代 谁执电商牛耳
下一篇:2015年硅谷最火的高科技创业公司都有哪些?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论