博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

还有不到一个月就春节了,对于归心似箭的职场人士来说,买火车票已经成了挥之不去的心头大患。过去几年每到春运时节,中国铁路总公司旗下的购票网站12306就会出现服务器宕机、网页打不开等问题,让购票者怨声载道。

今年春运回家的人不见少,而抱怨声却少了很多,这又是为什么呢?

要查票 找阿里云

1月16日,有一位阿里云工程师在知乎上爆料,原来12306已经把75%的余票查询业务放到了阿里云上面。

要知道,铁路的网上售票并不仅仅只是开个网站那么简单,它还需要有一个相当庞大、复杂的、跨多个路局的信息系统做支撑,其中包括核心的调度系统。如果要完全重构系统,成本太高,风险极大。

因此,12306选择的是在现有的信息系统上做web前端,先让系统“用起来”,然后再集中技术力量逐步优化整套系统架构,这是一种完全合理的逻辑。

不过,12306的业务逻辑相当复杂。比如从北京到广州沿途有多个车站,理论上乘客可以选择任意一段区间购票,所以每买一张区间票的同时都会裂变出多张区间票,如果再加上优选上下铺和优选号等功能,逻辑就更加复杂了。

据统计,12306网站需要数千个PV才能出一张票,而一般的电子商务网站则要少得多。正因为如此,12306网站的车票查询流量极大,大概占到了90%以上的访问流量,而且这个流量在春节期间还会出现脉冲式的增长。

每年春运也就40天的时间,如果按照访问峰值配备服务器、带宽等资源,到了平常时间就会产生极大的闲置成本。

去年年初,12306开始与阿里云讨论,将余票查询系统放到阿里云上面。双方的团队在十一黄金周期间做了测试发现效果不错,此后12306在阿里云上做了两次大型扩容,每次扩容的资源交付都在分钟级完成。

有了阿里云的支持,今年的12306对于春运期间的极大访问量就能够应付自如了。而且当春运过后还能够释放资源,节省了大量的成本。

要上云 还是找阿里云

与12306的合作,是阿里云进军政府和大企业公有云市场的标志性事件。过去,我们往往认为阿里云主要是给虎嗅网这样的互联网创业公司和中小企业使用的,并不适合政府部门和大企业使用。而现在,这个观念必须改变了。

在美国,公有云已经广泛运用于中央情报局、财富500强等政府和大企业当中。在中国,政府和大企业同样需要公有云,过去他们普遍采用了IOE的封闭系统,既贵,还无法进行灵活的扩展。过去公有云之所以在中国应用不够广泛,主要还是有两大问题没有解决好:

第一个是安全的问题。由于公有云将企业的很多数据迁移到了外网上面,企业往往会担心数据是否安全。阿里云遵循“生产数据不出生产集群”的安全策略,覆盖从数据存储、数据访问、数据传输到数据销毁等多个环节的数据安全控制要求,安全方面做得妥妥的,并获得了ISO27001国际认证和全球首张云安全国际认证(CSA-STAR)。

第二个是与过去的核心系统连接的问题。这次阿里云与12306的合作就是一个很好的例证。12306将余票查询模块和现有系统做了分离,在阿里云上独立部署了一套余票查询系统,目前承担了75%的业务。根据运行情况,云上的余票查询与12306原来的余票查询可以互相补位,根据实时的负载情况,来调配不同的访问比例,充分利用云的弹性。此外,阿里云还广泛地与东软等系统集成商达成了战略合作,以充分利用他们对政府大企业信息系统的了解,帮助政府和大企业顺利完成部分系统的迁移和连接工作。

如今,阿里云在获得大企业订单的同时,也同样赢得了政府的青睐。在10月17日召开的阿里云开发者大会上,贵州省宣布“云上贵州”系统平台正式上线,这也成为全国首个基于云计算建成省级政府数据共享平台的省份。

“云上贵州”是贵州省借助阿里云“飞天”大规模分布式计算系统打造的基础平台,实现大数据资源开放、互通、共享。目前,贵州省政府已经梳理出工业云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等七个领域的数据资源目录,在政府数据资源安全前提下逐步有序开放。继在全国率先开放政府数据目录之后,贵州省此次再进一步,要求省级政府部门将数据资源迁上平台,引导省内外企业的数据资源上云。

除了贵州省之外,浙江省、河南省、河北省、甘肃省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、北京市海淀区等政府部门已经先后与阿里云签署了合作 。

今年年初老冀曾经预测,阿里云将成为2015年最火的十大科技公司之一,原因很简单,阿里云将进入中国信息化的主战场,也就是政府和大企业市场。在这里老冀再做个大胆的预测:三年之内,阿里云将成为政府和大企业“上云”的标准配置。


上一篇: 拉卡拉:社区电商将干掉大超市和传统电商
下一篇:京东VS唯品会 闪购技术哪家强

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论