博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果要评选2014年十大关键词的话,老冀觉得“任性”应该算是热门候选词之一。

2014年的人们变得任性起来。任性的“90后”突然成了媒体集体吹捧的对象:90后马佳佳给70后的万科高管们上课,90后吴幽与60后薛蛮子合作搞天使投资……任性、鲁莽,这些过去被职场人士讳忌如深的特质,如今却成了成功的关键要素。成立还不到两年的拉勾,都能够任性地发起互联网招聘行业的清场行动;而那家老牌的风险投资机构,都能够被任性的80后新电商平台创始人冷嘲热讽一番……

2014年的企业家也变得任性了许多。周鸿祎任性地搬到深圳并重新做手机,马云任性地前往美国并成功上市,董阿姨任性地炮轰雷军并发动价格战,张瑞敏任性地打乱企业架构并构建无边界企业……

2014年的企业,有钱就是任性。谨慎、节省,这些过去的美德,统统被2014年的任性抛在了脑后。BAT毫无节制地张开血盆大口,吃下一家家的中型公司;初创公司一方面狂撒钞票抢占市场,另一方面又毫无负担地继续拿到数亿美金的融资……过去,企业崇尚“木桶理论”,拼命补自己的短板;如今,企业却高谈“互联网思维”,一个劲地加强自己的长板。

就连2014年的市场也变得任性起来。下半年,各项经济数据均不理想,而任性的中国股市却仍然“带我装B带我飞”,一口气上涨了70%,让众多经验丰富的老股民目瞪口呆……

2014年的中国被任性改变,2014年的企业也被任性冲得晕头转向。任性的移动互联网摧毁了过去的边界和城池,让世界变得更加平坦。在2014年之前,你很难想象,任性的打车软件竟然搅得整个出租车行业坐立不宁;你同样很难想象,一家任性的像卖海鲜一样卖手机的厂商,仍然打败了耕耘多年的四大门派……更别提互联网金融对传统金融的全面入侵,让银行的存款实现了大搬家。

员工任性,企业家任性,企业任性;年轻人任性,中年人任性,老年人任性……世界从来没有变得如此的难以捉摸,难以把握,就像恋爱中姑娘的心情。

前不久,当老冀与一位不任性的外企经理人在中关村创业大街一起午餐的时候,他才知道这里已经成了北京最任性的创业圣地,并被那种狂热的任性气氛惊得目瞪口呆。而在老冀看来,未来的时代对于不任性的人们会更加残酷。这是因为,不任性也许还意味着你没有创意,没有热情……没有价值。老冀说过,2013年是外企的失落年,2014年不任性的外企继续失落着,2015年不任性也就等于不存在了。

在互联网和移动互联网解构了世界的今天,在资源被任性的心灵打散重新组合的今天,我们应该怎么办?如果还没有找到更好的办法,那就follow your heart,大胆地任性一把!


上一篇: 物流:经济新常态下电商投资的风口
下一篇:从专车被黑看监管之道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论