博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,专车市场遭遇寒流。上海市交通委查扣了滴滴专车运营的12辆专车,其中5辆车的驾驶员被行政罚款各1万元,剩余7辆车尚在调查取证中。

上海市交通委的处罚依据是今年81日起实施的《上海市查处车辆非法客运若干规定》和《上海市查处车辆非法客运办法》相关条款,认为受处罚的车辆没有营运资质,是“黑车”。

这种说法似乎不是太妥当。所谓“黑车”,指的是那些没有在交通运输管理部门办理任何相关手续,没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。而滴滴专车声称,滴滴专车是一个移动出行的信息平台,只和依法运营的汽车租赁公司和劳务公司签约,从来不会和私家车签约合作。

“我们和所有的合作公司都依法签订了合同,确保满足用户多维度用车、个性化用车、安全性用车的现实需求,全程透明、公开、规范、可控,这和没有服务规范、没有定价标准、没有安全保障的黑车是截然不同的。”滴滴专车发言人表示。

“专车”其实是商务车,虽然外表看起来和普通的私家车无异,但属于汽车租赁公司,不在马路上巡游,只能通过电话或软件召车,提供点对点服务。专车由企业自主运营,司机作为劳务公司员工,仅提供驾驶服务,交通部门负责发放营运证,并进行监管。因此,认为“专车”没有营运资质,恐怕还要仔细研究。

而且,与“黑车”最大的不同,乘客乘坐“专车”是有安全保障的。例如,滴滴专车会对每次服务的全流程进行记录,以保证有据可寻。对于服务中产生的乘客投诉,滴滴专车配备了近百人的专业客服团队和全国统一的投诉热线,能保证24小时接通和及时处理。此外,滴滴专车还与全国12315投诉平台建立了绿色通道,与各城市交通执法投诉处理部门建立了联动机制,能及时协助政府处理相关问题。

而为了保障服务安全,滴滴专车也花了不小的心思。首先,滴滴专车建立了完善的保险赔付体系。如果在“专车”服务的过程中出现事故,是车辆的责任由租赁车公司及车辆保险来赔付,是驾驶员的责任则由劳务公司赔付。此外,如果超出赔付范围和金额,则由滴滴专车平台自有的“基金池”来赔付。该“基金池”委托中国人寿设立管理,前期滴滴专车投入100万人民币保底资金,每次订单服务后再从服务费中投入1元。如果服务过程中产生车险、人险理赔范围之外的赔付,将由中国人寿进行评估并从“基金池”中赔付。

其实,“专车”是一种乘客、司机和专车平台“三赢”的创新商业模式。对于那些期望更好服务的乘客来说,专车满足了他们的需求,他们也愿意为此支付比打出租车更高的服务费。对于司机来说,专车的收入分成要比现有出租车公司的分成更为合理,在付出同样劳动的情况下,他们有望获得更高的收入。专车平台则借此打通了城市的出行平台,既赢得了用户,也获取了很高的商业价值。

在过去,交通都是相对封闭的体系,人们的出行方式都是各自独立的;而到了如今的移动互联网时代,交通已经变成互联互通的了,由此才出现了滴滴专车、一号专车等创新的服务平台。

对于“专车”这种创新的商业模式,现阶段政府应该以观察、鼓励为主。实际上,交通部在今年1127日的记者会上就曾经阐述过“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的16字原则,鼓励并规范出租汽车和汽车租赁服务模式创新。

在国内各大城市中北京市的汽车保有量最大,北京市政府对于“专车模式”也一直持宽容和鼓励的态度。想当年,一些地方政府也曾经封杀过滴滴打车和快的打车,但是最后他们仍然顽强地发展起来了。

而且,在依法治国的大背景下,应该坚持“法无禁止即可为,法无授权即禁止”的原则,现阶段只要不是违反法律的企业经营行为,地方政府可以先看看,让创新的鸟儿先飞一会,飞不出大问题的。

实际上,中国改革开放36年的历史已经充分证明了一点:只有在鼓励创新的土壤上,才有可能结出丰硕的果实。


上一篇: 有钱也不任性 滴滴“滴米”拼运营
下一篇:从京东微信购物看移动电商大势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论