博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前不久,滴滴打车宣布获得了淡马锡、DST、腾讯投资的7亿美元土豪级D轮融资,35亿美元的公司整体估值甚至超过了很多已经上市的中国互联网公司。

双12购物节来了,老冀本来以为有钱肯定任性,这次滴滴还不得烧个十亿二十亿人民币的,也显露一下自己的土豪本色。哪知道双12下来,滴滴才不过烧了1.3亿元,还没有竞争对手快的打车多,滴滴这是肿么了?而且老冀还得知,虽然滴滴双12搞了用户激励活动,订单量暴增,但是打车成功率仍然保持了90%的傲人成绩。

这一切都得益于滴滴今年10月份正式上线的“滴米”系统。滴滴打车CTO兼出租车事业部总经理张博介绍,滴米系统主要包括两部分,分别是滴米发放系统和抢单决策系统。

滴滴把“滴米”做成了类似Q币那样的一种用于内部流通的积分,专门供司机使用。每次当乘客下了一个订单之后,“滴米”系统会根据路程远近、是否经过堵车路段、历史上相同类型订单对司机的吸引力等等各方面的维度,基于大数据分析这个订单对司机的吸引力。如果这是一个不受司机欢迎的订单,滴滴将会奖励接单的司机一些“滴米”。同样的道理,如果系统判断这是一个非常受司机欢迎的订单,接单的司机就会被扣除一些“滴米”。

抢单的时候也是如此,哪位司机能够抢到订单,不仅仅取决于他离乘客近或者手快,还要看司机手里有多少“滴米”。如今,老冀在打车的时候就听到滴滴在播报一些好的订单的时候,已经说到需要100或者200个“滴米”。

有了“滴米”之后,对于乘客来说可谓好处多多。老冀以前就有这种体验,从家里到机场50公里的这种订单,往往刚刚按下“确定发送”键之后几秒钟就有司机接单了。而在闹市区打车或者是一些短途的订单,却往往是发送了请求之后就石沉大海,原因很简单,司机接每个单子都会自己核算时间成本,这些小活的单位收益太低,以至于他们都不愿意接。

现在这种情况就会有很大的改观。司机必须考虑,如果一个脏活累活都不愿意干,他的“滴米”值就会很低甚至是负数,他抢到好活的概率也会直线下降。与其这样,不如好活差活都干一些。司机的行为变了,用户也会感觉更爽了。

张博介绍,滴滴下一步还会利用大数据技术,进一步改进用户体验。比如基于历史上的大数据滴滴能够分析出晚上10-11点的时候,北京三里屯酒吧街附近的打车需求会出现暴涨,就会提前半个小时通知在三里屯附近一定距离的司机,让他们前往三里屯去接单。“在我们现在做的这种测试中,有50%的司机在接到消息以后愿意前往目的地,去的司机中有80%认为这个消息对他有用。”张博透露。

从乘客层面来看,打车成功率得到了提升,用户体验更好了,滴滴打车自己又能够从中得到什么好处呢?

老冀认为,这其实是滴滴打车的一次重大转变,从过去的营销驱动转向了运营驱动。过去,滴滴打车和竞争对手都是依靠大量烧钱,给乘客补贴,给司机补贴,通过各种营销手段来获得用户,提升用户体验。这种模式在公司发展初期收到了奇效,帮助滴滴树立了在行业中的竞争优势。

然而,从长期来看,从很多互联网公司的失败案例来看,营销驱动模式都不能够长久。再有钱、再任性的公司,钱又能烧多久呢?

有了“滴米”系统,滴滴将来就不再需要自己掏出真金白银去奖励司机了,而是通过这种虚拟的积分进行调节。而当司机的行为发生改变之后,乘客也不再需要通过加钱的方式来获取自己想要的服务,滴滴给予乘客的补贴也有望大幅度减少。里外里这么一算账,滴滴需要付出的成本也就要比过去低得多了。这也是滴滴在今年双12没有烧那么多钱的奥秘所在。

想到这里老冀不仅感慨,技术确实伟大,大数据确实伟大。真正优秀的技术公司,其实并不需要通过烧钱,而是依靠构建一个平台和良性循环的规则,就能够让整个生态系统自己转起来,从而为自己创造价值。想想伟大的谷歌不就是这么做的吗,它搭建了一个包括用户搜索和客户广告在内的大平台,建立了一套依靠技术自行运转的游戏规则,然后就赚大钱了。

如今市场上资金充裕,互联网公司的估值越来越高,融资金额也屡创新高。不过,与表现上的这种热闹相比,老冀更欣赏那些有钱也不任性的公司,他们真正依靠技术的力量来解决问题,这才是真正的好公司。


上一篇: 联想之星创业联盟嘉年华见闻
下一篇:专车被黑,何谓黑?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论