博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

舞台上摆着电吉他、贝斯、键盘和架子鼓,这里似乎要举办一场演唱会。一位穿着白色裤子的帅小伙走上台前,深情款款地演绎了一首《夜空中最亮的星星》,台下还有女生喊着“我爱你”。

这个开场让见多识广的老冀也震惊了。要知道,这可是一家投资公司组织的被投资公司CEO年会。12月20日下午的北京奥雅会展中心,正在举行“WILL:联想之星创业联盟嘉年华”活动。上台演唱的那位年轻小伙,是联想之星第七期学员、TMT班班长王天居。如果不是创业,他估计能去参加《中国好声音》了。

这也是联想之星成立7年来首次举办的全体学员交流活动,有200多名创业公司CEO专程从全国各地赶回来,参加这次属于他们的Party。如果不是因为视线阻挡的原因,讲台将会散布在座位中间,与会者既可以坐着听讲,还能够躺着听。

“时代在变化,今天的我们有更加自由的意志,有更加开放的心理去拥抱各种变革,自身也在发生变化。因此,这次大会我们取名叫WILL,我想这个WILL也代表了联想之星和所有创业者的心愿。”联想之星培训负责人、“校长”周自强如此解释WILL的含义。

老冀听了一下午的WILL大会,感触颇深,觉得大会可以用三大关键词来慨括。

第一个关键词:趋势

每位上台演讲的嘉宾都接到了一个任务,就是谈谈自己眼中的趋势,他们也都很好地完成了自己的任务。长江商学院副院长刘劲谈了全球创新历史和创新大趋势,北京大学国家发展研究院教授周其仁重点讲述了对中国经济未来走向的看法,弘毅投资董事总经理王晓龙则描述了弘毅的大消费投资战略。

两位医疗行业CEO所谈的趋势让老冀印象深刻。汇智赢华医疗科技(研发)上海有限公司创始人胡铁锋讲述了医疗器械行业2020年的未来趋势,谈到了医疗与IT技术的融合,未来将会植入耗电量极低的芯片,做成无导联起搏器。信迈医疗CEO金克文的预测则更为大胆,他认为随着医疗技术的进一步发展,未来人类能够通过更换器官“重塑金身”,甚至通过将人脑与计算机网络直接连接起来,“心有灵犀一点通”。

作为制造专家,上海铼钠克数控科技有限公司创始人姚丹则谈了制造业的趋势:未来,互联网技术、生产管理技术将与制造业紧密结合起来,实现数字化、智能化生产制造。例如,通过监视PC查看累计的数据,机床的运作状态、停止状态、异常状态、消耗品的使用一目了然,这其实就是正在发生的“制造业4.0”革命。

从宏观经济到行业发展,再到微观企业,台上得嘉宾将趋势分析得头头是道、条理分明,而台下的CEO们也听得非常认真,不时发出会心的笑声。

第二个关键词:重构

也正是因为各行各业都正在走向融合,互联网正在渗透并改造传统行业,这也给了联想之星的CEO们重构价值链的重大机会。

要出发周边游创始人丁根芳看到了随着移动互联网的普及,旅游这个古老的行业也出现了移动化、碎片化、平台化的新特点,他希望通过移动互联网平台和IT系统改造传统的小而散的旅行社,让人们能够实现一场说走就走的旅行。

北京微吼时代科技有限公司创始人林彦廷则主张需要围绕手机重新构建一切关系,4G的到来将会开启全民视频直播的大时代,自己的创业公司要通过创新的视频直播产品,成为这个时代的引领者。

时趣Social Touch创始人张锐则谈了数字营销如何改变了传统企业的营销模式,一些互联网公司如何颠覆了传统的营销理念,他告诫CEO们必须在数字营销上投入更多的资源和精力。加丁(北京)科技创始人李学健认为我们即将进入“懂你”的智能硬件时代,可穿戴设备将与智能网和车联网紧密结合起来,从而改变我们的个人、家庭生活。

联想之星的CEO们看到了趋势改变所带来的巨大的商业机会,他们雄心勃勃地想要改变这个世界。

第三个关键词:希望

乐动卓越科技有限公司创始人邢山虎两个多月之前,刚刚在同样的地方发布了手游《我叫MT 2》,这次上台演讲的他却并没有谈游戏行业,而是现身说法,以自己15年的互联网从业经历,谈了推动互联网产业发展的八大美德:极度尊重智慧财富、勤奋、诚信、创新、模仿并再创新、心态平稳、用户至上、互助。

“互联网和移动互联网经过15年的迭代,每一年的过程中都是大量的真正靠智慧财富崛起的人在崛起……再过10年,等这批人50岁的时候,整个行业整个国家的脊梁会由这批人来组成,中国未来会有更大的发展。”从中国互联网过去15年的发展,邢山虎看到了未来的希望。

在这次WILL大会上,老冀感受到了爆棚的热烈气氛,看到了CEO学员们慷慨激扬的演讲,还看到了各家创业公司的成果展示。北京中航智科技有限公司把无人直升机放到了现场,卡拉丁专门开了一辆轿车演示如何上门做汽车保养;天津微纳芯科技有限公司现场演示了采集血液和化验的过程;机器时代(北京)科技有限公司摆上了他们组装的各种各样的机器人;苏州贝昂科技有限公司则摆上了采用离子风空气净化技术的无耗材空气净化器……

老冀感受更多的,则是一颗颗砰砰跳动的心。这些创业者们不甘平庸,为了追求自己的理想,不惜付出自己所有的心血和努力。他们才是夜空中最亮的星星,而联想之星,则始终与他们同行。

联想之星简介

2008年7月,联想创始人柳传志和原中科院院长****发起了“联想之星”项目,为中国高科技产业培训管理人才。第一批的30名学员主要来自于中科院旗下的科研院所,从第二期开始走出了中科院,面向社会招生。

2009年年底,联想之星成立了4亿元的天使投资,专注于投资天使和早期项目,其中投资的很多项目均为联想之星学员们创办的公司。

2011年9月,联想之星创业联盟正式成立,目的是为联想之星各期培训班结业的学员们提供持续的服务。

由此,联想之星形成了创业培训、天使投资、创业联盟“三位一体”的模式。


上一篇: 撬完科学撬教育 有钱的果壳真任性
下一篇:有钱也不任性 滴滴“滴米”拼运营

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论