博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周五在北京的联想望京大厦,老冀等数十位意见领袖与联想集团执行副总裁刘军做了一次交流,主题就是联想的移动战略。

依靠收购摩托罗拉移动,联想稳稳守住了智能手机全球老三的位置,但是面对小米、华为等诸多国内强手的挑战,也不敢掉以轻心。这种挑战不仅仅体现在市场层面,也体现在商业模式上面。

在老冀看来,如今联想在智能手机市场的状况,很有点像十年前在PC市场的状况。当时戴尔依靠直销模式在海外市场罕逢对手,杀入中国市场之后也对联想产生了冲击。当年,也是在刘军的领导下,联想进行了一次深刻的商业模式变革并推出了“双模式“,最终才得以击败戴尔。

老冀也注意到,正是在十年前的2004年年底,联想宣布收购IBM PC业务,将Think的品牌和业务也纳入了“双模式”,从而极大地增强了在全球的竞争力。

如今,收购了MOTO之后的联想,同样也需要迎接与十年前相似的挑战。

刘军透露,10月30日联想收购摩托罗拉移动获得批准之后,他立即将双方的销售和供应链团队进行了整合,这也是为了尽快获得协同效应。

而最难整合的,恐怕是产品、品牌、渠道。老冀也注意到,摩托罗拉移动被谷歌收购之后,由于担心其他手机厂商不爽,谷歌对于摩托罗拉的支持并不多,不仅谷歌自己的Nexus产品没找摩托做,还让摩托退出了很有前途的中国、欧洲和中东市场。

联想迎娶了MOTO之后,必然会重返这些市场。那么,面对全球最大的中国手机市场,摩托到底应该怎么做呢?老冀自己瞎琢磨了一番,供大家讨论:

在此之前,摩托在中国一直有着很高的人气,“Hello MOTO”那段广告音乐广为人知。即使退出中国市场已经好几年了,摩托的智能手表Moto 360也压根就没在中国上市,但是在中国的激活使用量竟然仅次于美国。

而此前,联想手机在中国又是什么样的情况?据老冀观察,联想手机在国内市场一直都是名列前茅,这一成绩归功于强大的运营商渠道,不足在于平均价格依然略低。

老冀认为,回归中国市场之后,MOTO品牌应该尽量避免与Lenovo品牌的冲突。既然联想品牌的手机在运营商渠道已经很强了,MOTO也就没有必要再去锦上添花了,而应该主打那剩下的60%,也就是公开市场。当然,MOTO在海外的渠道策略肯定不会跟中国一样,由于之前在欧美运营商渠道都有很好的覆盖,MOTO在这些市场上还得坚持走运营商路线。

中国的公开市场又分为两部分:一部分是线下渠道,这块我们看到虽然过去几年联想做得不错,但中国的消费者至今仍不太习惯去PC渠道购买手机。另一部分是电商渠道,这部分联想的声音也不是很大,考虑到联想传统渠道的绝对强势,电商渠道之前被相对忽视也可以理解。

然而,摩托有着很丰富的产品线,完全可以同时覆盖这两大渠道。老冀认为,针对线下渠道,联想完全可以在Nexus 6这款“机王”的基础上,打造真正的精品手机并主打高端市场。这款手机完全可以将价格定在2500元甚至3000元以上,成为联想智能手机的制高点。当然,这个价格区间,也是众多国产手机品牌都迫切希望攻占的战略高地,联想也不可失去这个战略高地。

除此之外,摩托大部分的机型可以尝试走电商渠道,一来电商是最近几年增长最快的市场,二来也避免与Lenovo在运营商和线下渠道出现“左手打右手”的困境。

中国电商渠道的特点,一个是网民喜欢并愿意尝试新奇的产品,另一个就是更加青睐高性价的产品。如果Moto 360放到电商渠道销售,肯定会拥有极高的人气,从而带动MOTO其他产品的销售。

另一个特别适合电商渠道的产品就是Moto X。它也是全球率先推出“可定制手机”概念的一款产品,摩托为此还在美国创建了一个网站,用户可以通过该网站定制机背和机面颜色。

老冀觉得,在中国市场,Moto X完全可以将定制概念发扬光大,不仅仅定制机身颜色,还要定制手机材质,定制屏幕、处理器、摄像头等所有能够定制的地方。老冀认为,未来“可定制手机”一定会大有可为,要知道现在无论是什么手机,一律都是模仿iPhone4/5/6,消费者早就看烦了。

而做“可定制手机”也是联想独有的优势——由于背后有着联想巨大的采购量,加上联想自己在武汉还有能够年产1亿部手机的工厂,摩托要做可定制手机比其他手机厂商要容易得多。

当然,可定制的还不仅仅只是硬件。被谷歌收购之后,摩托的智能手机已经完全采用了安卓原生系统,“硬件+软件+服务”也是所有的安卓手机品牌中最好的。但是,由于谷歌已经退出了内地市场,安卓原生系统中的很多谷歌移动服务(GMS)无法在中国使用。老冀也就这个问题请教了刘军,他觉得比较好的办法就是在内地市场保留谷歌原生UI,替换掉那些在内地无法使用的GMS,用联想自己的应用来代替。

在软件和服务方面,联想也做了不少的布局,包括成立了由原联想集团CTO贺志强领军的移动互联网部门,这个部门有很大一块业务就是开发各种移动互联网软件和应用,已经推出了包括乐安全、乐商店、VIBE UI、茄子快传等产品。老冀也建议,联想应该将更多的资源放到VIBE UI上面,因为手机ROM不仅仅在硬件和软件的沟通中起到了关键作用,而且自身也起到了移动互联网入口的作用,最典型的就是小米的MIUI。

除此之外,联想集团也专门成立了乐基金,其中很大一部分资金都用于投资移动互联网生态。联想还成立了一个智能硬件众筹平台“新板凳”,与众多创业者一起开发智能硬件。

当然,除了MOTO品牌之外,Lenovo品牌也要有所变化。首先,Lenovo品牌也要有自己的高端机型,不能只是一味走量。毕竟从长远来看,Lenovo品牌才是联想的根基。

如今,我们看到联想已经推出了VIBE子品牌,力求打造精品手机的形象。而对于剩下的K/S/P/A/MS/TD诸多系列,老冀觉得还是太多了。下一步,Lenovo品牌也必须缩减机型,除了定位于高端的VIBE之外,再打造1-2个面向不同消费者群的子品牌就可以了。三星全球第一的手机出货量,叫得响的子品牌也只有Galaxy和Note两个。

此外老冀获知,联想也在尝试更激进的改革。目前,联想已经成立了一家独立的子公司,由联想集团高级副总裁陈旭东担任CEO,完全用互联网模式去做智能手机和移动互联网业务。这也是联想为了摆脱哈佛商学院教授克里斯滕森所说的“创新者的窘境“,勇敢走出的一大步。老冀猜想,未来这家子公司也会引入第三方的投资,并以更加独立的策略来进攻智能手机市场。老冀从刘军那里得知,这家子公司将启用全新的品牌,而不再打联想的Logo,完全是创业的感觉。

以前老冀也曾经说过,联想这家公司做事情经常是谋定而后动:当面对大的商业环境变化的时候,联想一定不是那家反应最快的,它往往是站在一边,认真地观察和学习。一旦觉得自己看清了方向,就会毫不犹豫地动员所有的资源,从后面强行超车。

如今,通过这次与刘军的交流,老冀感觉联想在移动市场上基本想清了方向,下一步就看执行了。老冀也很看好刘军领导的这支团队,要知道,联想历史上的第一台家用电脑也是刘军主持开发的,加上这么多年全球市场的历练,他一定已经想清楚了。


上一篇: 懒人健身福音!老冀肉身实测@中体倍力直达号
下一篇:老冀看京东Q3财报

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论