博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

第一次在媒体前露面的阿里巴巴副董事长蔡崇信被称为马云背后的男人,且听他如何说的:

蔡崇信:

大家闺秀应该眼睛大,我眼睛小。

回忆15年前我在香港工作,台湾朋友要把我介绍给他,朋友做IT公司的,说你去杭州见一下马云。我说好呀,马云是谁?他做了一家IT公司,想卖给阿里巴巴。

那个时候阿里巴巴还没有正式成立公司。

我去见了马云之后,第一次在杭州,第二次我带了怀孕的老婆,在西湖上划船,我想好了加入阿里巴巴。

我到了湖畔花园见到了创业团队,发现氛围非常好,马云作为一个领导者就有很多人跟随他。划船的时候,我说是不是可以加入,跟你们一起创业。他听了,差点跳到西湖里。

我成为阿里巴巴的一个成员,在公司里工作,我们每一轮的融资、法务、财务的事情都由我来做,马云很信任,他信任很多他以前从来没有见过的人,这是他心地善良的地方,他愿意把很多事情交出去。创业公司最大的瓶颈来自于人,最赶不上的也是人。马云和管理团队每年都是把外面的人才网罗进来,这让我非常和欣慰的事情。

Q:在IM领域,阿里的焦虑?

蔡:其实通讯有很多人在做,我们还是Focus在电商领域,我们在移动端的交易量让我都感到惊讶,今天无线成交占比已经有了40%以上。投资商我们支持一些创业者,让他们的梦想能够实现。我还跟一位(通讯的)投资者交流,他跑到杭州来,我们是支持他们的梦想。

男主持:无线交易量突破了200亿元。

Q:马云背后的男人?生态布局的投资逻辑?买什么样的公司?

蔡:马云的成功也是阿里巴巴的成功,背后有很多的男男女女。成功属于公司的,大家一起努力。阿里巴巴合伙人群体有30人,非常团结的管理层,没有一个人说是因为个人的原因。

收购投资的逻辑,我不方便说投资的领域,逻辑是第一,能够给我们增加用户和用户粘性的公司我们会投资,比如最近收购了UC,最大的移动浏览器公司,有2亿多月活跃用户。第二,投资上希望增加用户的购物体验,例如我们跟海尔日日顺做了合资公司,他们将大家电的物流资产都注入合资公司,我们的大家电不仅仅是送货时间有保证,还能安装好,还能打电话问你使用情况。

Q:电商的未来增长?

蔡:电商的渗透率只有9%,还有91%。互联网用户有6亿人,增长空间还有。增加渗透率。比如在农村。城市中有三分之一在用电商,而农村只有9%,我们要帮助他们提升消费能力和制造能力。社会上有很多问题,只要我们去解决这些问题,财富自然就会来了,关键是去解决这些问题。

Q:对科技的投入?双十一已经到了第六年,本质是什么?走到哪里去?目标和想法?

蔡:我们是互联网公司,业务以互联网为基础,必须在科技上做投入。每年双十一下来,商户把后台ERP搬到我们的云计算平台上,这是我们为什么要投资科技的原因。

已经做了这么多年双十一,每年都是破纪录,每年都觉得第二年增长乏力了。这是因为中国人的消费能力非常大,我们远远想不到的消费能力。中国GDP的结构,发达国家60-70%都是,美国68%,中国只有36%,未来增长空间还有很大。

Q:蚂蚁金服打造金融淘宝?如何帮助淘宝和天猫?

蔡:蚂蚁金服要做的事情很多,是不是做成一个金融淘宝还不一定。我们有很多数据,尤其是电商交易数据,让我们对商户很了解,如果在金融行业就可以做贷款。第二个是用互联网分销很多金融产品,很多产品都是可以用互联网方式来分销的,比如余额宝,都是小额的存款拿来做投资。

蚂蚁金服和阿里巴巴集团的关系非常密切,淘宝和天猫一直都在用蚂蚁金服的支付宝。


上一篇: 上天入地的阿里“双十一”
下一篇:新版手Q推出群通话

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论