博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月30日联想完成对摩托罗拉移动的收购之后,有不少手机厂商的朋友来问老冀,是否看好这次收购,老冀答曰,谨慎看好。

联想内部非常强调“复盘”,老冀也在这里给大家复盘一下2004年联想对IBM PC业务的收购。说老实话,当时老冀并不是很看好这次收购,而联想在收购完成初期的表现似乎也印证了老冀的看法:市场份额下降、出现巨额亏损……

不过,联想很快就稳住了阵脚,此后市场份额节节攀升,直到成为全球PC老大。

联想的PC业务之所以成功,就是坚持了三步走的策略:先在中国练成了一套“双模式”的武功,然后将其复制到新兴市场,最后再进攻成熟市场。所谓“双模式”,一为关系型模式,另一为交易型模式。


如今收了摩托罗拉之外,联想其实仍然可以依葫芦画瓢,在移动设备领域复制在PC上走成功的“三步走”和“双模式”。


目前联想在移动设备上的“三步走”其实已经走到了第二步。

第一步是中国市场。2010年,联想开始发力智能手机领域。从2011 年初,联想开始成为中国市场的先驱,大举进军快速发展的智能手机市场,及时把握住了这一难得的增长机遇,迅速建立起了规模。今年第二季度,联想第一次超越三星,在中国智能手机的市场份额达到12.5%,成为中国智能手机市场的第一名(IDC数据)。

第二步是全球新兴市场。在中国市场取得突破之后,联想又将业务快速拓展到了全球新兴市场。201210-11月,第一波海外扩张,成功打入印尼、菲律宾、越南、印度和俄罗斯等新兴市场;2013年上半年,打响第二波海外战役,进入泰国、马来西亚、乌克兰、沙特、阿联酋、塞尔维亚等国家。上一财年,联想在全球26个国家和地区卖出了5000万部智能手机。

第三步是全球成熟市场。MOTO的加入将让联想快速增长的智能手机业务全面全球化,攻入美国、日本和西欧等成熟市场。要知道在美国,摩托罗拉仍然是排在前几位并拥有很高知名度的智能手机品牌。

摩托罗拉还有一大优势就是与全球电信运营商长期的合作关系。作为电信设备行业的老牌厂商,早在30年前,摩托罗拉就为电信运营商提供电信设备;20年前就为电信运营商设计和制造手机等移动终端。在电信运营商这个大渠道中,摩托罗拉拥有广泛的关系。


因此,收购了摩托罗拉之后的联想,完全可以复制PC业务上成功的“双模式”打法:在欧美用摩托罗拉主打关系型模式,在新兴市场主打交易型模式,而在中国同时演练“双模式”


老冀认为,中国将是联想在移动设备市场取得成功的出发点。收购摩托罗拉之后,联想的下一步必然是迅速将摩托罗拉重新带回中国。由于中国市场呈现了复杂的“运营商+线下+电商”三分天下的结构,联想如果能够在中国修炼成功“双模式”以及包括电商的“三模式”,则将奠定成功的关键。

此后,联想就可以将关系型模式复制到成熟国家,而将交易型模式复制到新兴市场。而在老冀看来,新兴市场恰恰是联想取得全球领导地位的关键。原因很简单,中国和成熟国家的智能手机渗透率已经非常之高,可供挖掘的增量已经较小,而包括印度在内的新兴市场的智能手机渗透率则不足30%,仍然大有可为。实际上,包括小米在内的新崛起本土手机品牌也已经盯上了新兴市场。

问题是除了苹果和三星之外,还没有任何一家手机厂商同时具备“双模式”的能力:华为和中兴的关系型能力很强,而交易型能力还有待培养;小米、OPPO等厂商的交易型能力超强,但是关系型能力较弱……从目前来看,只有收购了摩托罗拉的联想同时具备这两种能力,这也是联想未来称雄全球手机市场的底气所在。

而且别忘了,联想还有一个非常可怕的能力,就是学习能力。这家公司一开始的反应速度并不算快,但是一旦找准了方向,跟上并赶超的能力却超强,当年联想在PC上赶超AST、戴尔、宏碁,都是靠的这种学习能力。如今,互联网手机也兴起了一段时间,联想开始也是有点晕,但是经过一番试探之后,在近期成立了一家基于互联网模式的子公司,坚决在中国学习用互联网打法来做智能终端和服务业务。一旦试水成功,能量不可小觑。

因此,对于收购摩托罗拉之后的联想移动设备业务,老冀确实是谨慎看好,而看好的前提,就看联想学得到底有多快。


上一篇: 把移动电商放进口袋的平台
下一篇:陈彤如何破小米内容困局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论