博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月15日,互联网小家电互联网品牌小狗电器玩起了名为“嗨修”的大招,其实就是无条件全免费保修。无论消费者何时购买的小狗产品,只要在国家规定的三包期范围内,无论是因产品质量问题还是用户使用不当造成的任何故障,都可以享受无条件全免费的厂商维修。而且,消费者还不需要自己跑腿,只需要联系小狗客服保修,就会有顺丰的快递员上门取件,机器将送到小狗位于北京的中央维修中心进行检修,修好之后再由顺丰返还给消费者。这个过程,消费者不需要花费一分钱。

小狗电器的这一招可谓扎到了消费者的痛点。包括老冀在内的大多数人都买过****、豆浆机、微波炉这些小家电,小家电的特点是单个价值不高,一般也就几十元,最多也就几百元,而一旦出了毛病,维修起来非常麻烦。首先不容易找到厂商的直接维修点,这些维修点数量一般很少,用户还得自己亲自跑一趟。第二,这些维修点就是靠更换配件赚钱的,因此拿到修理品后一般都会狮子大张口,给出个很高的修理价格,让用户望而却步。

前来发布会助阵的雕爷,对于小狗电器的动作给予了很高的评价,甚至说出了“干掉董明珠的不是雷军,而是檀冲(小狗电器创始人)”这样的话。檀冲能否干掉董明珠老冀不知道,不过这次雕爷跟檀冲确实想到一块了。

在老冀看来,这些新兴的互联网势力都在努力做同样的一件事情,那就是杀死中介,让自己成为生产者与消费者之间的交互平台。

例如,雕爷正在做的河狸家,就是让所有的美甲店失业,将美甲店这个环节的利润释放出来,让拥有技能的美甲师得到更高的收入。最终,河狸家成为美甲领域唯一的交互平台,实现自己的价值。

这么做要想成功,有个非常重要的条件,就是过去的中介所提供的服务不能让用户满意,而且这些中介非常分散。在美甲行业是这样,在小家电行业同样是如此。前面老冀也谈到了,小家电的维修领域早就已经是怨声载道。此外,小家电维修领域都是由厂商自行发展,非常分散,远远没有形成整合能力。

因此,檀冲未来的目标应该不仅仅是做个小狗电器的产品维修平台,要不然小狗电器也没必要兴师动众地建规模那么大的维修中心,也没必要跟顺丰这样的快递业老大合作。老冀觉得,小狗电器现在所做的,只是去中介化的第一步。当这种模式在自己品牌的产品上跑通了之后,小狗很有可能顺势将其延伸到整个小家电维修领域,从而让“嗨修”成为小家电唯一的维修交互平台。而到了那个时候,掌握了足够用户数据的小狗电器,也就不再是卖****的产品厂商,而将变身为提供各种家庭产品和服务的平台型公司。到了那时,如果董明珠希望大规模进军小家电领域,恐怕也得找小狗合作。

当然,小狗这条路能否走通,关键在于两点:

第一点是给用户提供更好的解决方案,相信通过与顺丰的无缝对接,加上严格把控自己的服务流程,小狗应该能够做到。

第二点就是通过规模化运营大幅度降低成本,这个还有待实际的考验。理论上来说,将所有的小家电配件都集中在一起,实行流水线式的维修,确实能够大规模降低成本。在发布会上檀冲也透露,采用传统的维修方式,社会上负责维修小狗电器的人员至少需要三五千人;如果采用小狗现在的集中维修模式,只需要100人就可以做到极致的体验,而且成本并不高。

从檀冲和雕爷的实践,老冀总结了他们的一点小规律:找到传统行业从生产者到用户之间的痛点,集中突破,用互联网替换掉那些让用户不爽的中介环节,让自己成为新的交互平台。其他正在创业的朋友们,你们也可以试试看。


上一篇: 一把手决定创业成败
下一篇:联想收购摩托 产品决定成败

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论