博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月20日,3G门户总裁张向东辞职,公司大规模裁员。这让老冀不禁唏嘘,要知道,当年的3G门户是何等的NB。记得大概在2008年的时候,老冀去移动互联网重镇广东采访,广东移动的朋友说,当时仅仅QQ3G门户两家公司的流量,就占到了广东移动的一半流量,可见当时3G门户之辉煌。

早在2004年的时候3G门户就成立了,还起了个响亮的带3G的名字。直到2009年年初,3G牌照才正式发放。在网速不尽如人意的2G时代,3G门户率先做了不依附于运营商的WAP网站,自己编辑内容,以适应当时诺基亚塞班手机和功能手机的阅读体验。

北大毕业的张向东有着很明显的文青气质,自3G门户成立以来他一直驻守北京负责内容和市场,这也充分发挥了他的优势,他一会做明星访谈间,一会做媒体沟通,还出了好几本手机时代来临的书,直到现在老冀的家里还有两本。而另一位创始人、3G门户CEO邓裕强则待在广州主抓产品和研发,几乎从不出来讲话。

可惜的是3G门户虽然起了个大早,却赶了个晚集。当3G真的到来了,手机用户大规模从塞班切换到IOS和安卓的时候,它的富媒体内容却没有做起来,仍然基本停留在精美的文字图片时代。

此时APP大潮兴起,3G门户也做了很多的APP,老冀记得当时就用过他们家的通讯录、桌面等好几个APP,但是最后都没有做起来。当UC凭借浏览器做起来之后,他们才如梦初醒,大力研发Go浏览器。记得20096月发布GO浏览器的时候,张向东是穿着马裤进来的,还拉着建行等样板广告客户一起现身说法。可惜的是,GO浏览器又做得太晚了。

最后,如果不是做了GO桌面,如果不是抓住了海外市场的机会,3G门户也许已经不存在了。去年11月,熬出头的3G门户终于还是上市了,不过目前的市值只有2.6亿美元,前景仍然不算乐观。

3G门户的经历老冀不禁感叹,互联网行业变化太快,创业公司要找准节奏确实很难!太晚了固然赶不上了,太早了同样会消耗大量的资源,而创业公司的资源却非常非常有限。这个时候,就需要公司老大有极强的节奏感。

遗憾的是,也许张向东对于市场趋势更为敏感,但是他却很难影响到公司的产品和技术节奏,而另一位创始人邓裕强虽然长于产品和技术,但是市场的感觉却似乎并不是那么的好。两位看起来互补性很强的黄金组合,结果却并没有形成更强的战斗力,可能也与两位创始人分别在北京和广州,他们的团队面对面的沟通不够有一定的关系。

现在回想起来,如果当初是张向东做一把手,负责制定战略和把控方向,邓裕强则专注于产品和技术的实现,类似UC“三剑客”俞永福、何小鹏、梁捷的那种分工,结果是不是会更好一些?老冀也不知道,况且历史也无法假设。

无论是3G门户、UC还是BAT,老冀发现,互联网企业要创业成功,关键还要看一把手的Feeling,大家以为然否?


上一篇: 京东升级双十一 发布新消费主义
下一篇:杀死中介的“小狗式创新”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论