博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,业界传闻央企中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“CEC”)正在与惠普谈判,要收购杭州H3C通信技术有限公司(以下简称“H3C”)51%的股权,目前的报价已经高达50亿美元。也就是说,目前H3C公司的整体估值已经高达98亿美元。

什么公司竟然这么值钱?很多朋友可能对H3C还不太了解,老冀在这里给大家简单介绍一下:H3C是华为与美国3Com公司在200311月成立的一家合资公司,主攻企业级网络设备。

可以说,当时H3C成立的目的性很强:2003年年初,华为在美国遭遇了思科的知识产权诉讼,被迫仓促应战。华为与一家美国公司3Com成立合资公司,无疑是为了向包括法院在内的美国各方面表示,华为的知识产权没有问题。实际上,3Com公司CEO布鲁斯(Bruce  Claflin)确实曾在法庭上为华为作证,助了华为一臂之力。


(3Com公司前任CEO Bruce Claflin)

当然,为了争取到3Com的支持,当时华为也做了重大让步:3Com仅仅投入了1.6亿美元,就取得了合资公司49%的股份,而且有权在两年后再收购2%的股份从而取得控股地位;而华为则将自己多年来在企业级数据通信产品方面的资源悉数投入。

此时H3C的整体估值为3.27亿美元。两年之后的200511月,3Com从华为手中购买2%的股份,代价是2800万美元,H3C的估值暴涨到了14亿美元。原因很简单,此时的H3C已经形成了稳定的团队,并且在中国市场上成功地阻击了思科,使得思科的中国业务停滞不前。

20073月,3Com又收购华为持有的H3C公司49%的股权,代价是8.82亿美元,也就是说此时H3C的估值达到了18亿元。

20104月,3Com被惠普以27亿美元收购,惠普看中的主要就是H3C的资产,因为此时的3Com已经把几乎所有的研发资源都转移到了H3C。我们可以认为,此时惠普出的27亿美元,基本上就是H3C的价值。而到了CEC计划收购的今天,H3C的估值已经飙升到了98亿美元。老冀给大家梳理一下H3C成立以来的估值变化:

时间      H3C整体估值(亿美元)

2003.11     3.27

2005.11     14

2007.03     18

2010.04     27

2014.10     98

在过去的11年里,H3C的控股股东经历了华为、3Com、惠普的变化,还经历了股东间的拉锯战。如果是一般的公司,恐怕早就被整死或者半死不活了。而H3C却一直发展得很好,估值一路攀升,营收也保持稳步增长。

先看H3C的硬指标。最近3个财年,H3C的营收从2009/2010财年的11亿美元增长到14.6亿美元,然后到16.4亿美元(按照惠普的年报披露日期,每个财年的起止日为上一年的111日,截止日为下一年的1031日)。目前,H3C5000多名员工,其中有55%是研发人员,每年将15%的销售额投入研发,在北京、杭州都有研发机构,累计申请专利超过4700件,有效发明专利拥有量在国内排名第六。H3C的产品已经不仅仅是网络设备,还涉足安全、服务器、存储、一体机等领域,公司的定位也从IP网络领导者转变成了“新IT基础架构领导者”,客户覆盖政府、金融、教育、医疗、交通、能源等多个行业。

H3C成立不久,老冀就跟这家公司打交道。在老冀看来,H3C之所以有那么好的硬指标,关键就在于有支异常稳定的团队:H3CCEO吴敬传、COO曹向英和CMO王巍均是创业老臣,很多中层业务骨干七八年前老冀就认识,如今仍在为这家公司效力。


(H3C公司CEO吴敬传)

其实,很多H3C的合作伙伴也是同样的感觉。200611月,东华合创董事长薛向东接到电话,被告知H3C即将被3Com全资收购的时候,他首先问的第一个问题就是“你这个团队到底动不动”。当他听到“都不动”的答复之后,悬着的那颗心马上放了下来,仍然照常与H3C合作。事后证明,薛向东的感觉是对的,双方的生意丝毫没受股东变动的影响,反而越做越大。

就是H3C的这支团队,研发出了自有知识产权的Commware技术平台,目前全球也只有思科、华为、Juniper屈指可数的三家公司拥有同样的通用技术平台;就是这支团队,开发出了8800系列核心交换机和SR6600-X高端路由器这些叫好又叫座的产品;还是这支团队,先后提出了IToIP战略和开放应用架构(OAA),建立了完善的生态系统。可以这么说,H3C如今的一切,都离不开这支团队的努力。

老冀认为,如果H3C最终被CEC收购,只要团队能够保持稳定,业务就不会有什么问题。而且,变换身份之后的H3C还将获得政策方面的竞争优势。此前虽然H3C在国内市场保持领先,但是也遭遇了“去IOE”的尴尬——虽然H3C的员工、研发、业务大部分都在国内,只是由于股东是外资身份,就受到了部分国内同行的无情攻击。如果这次央企CEC成为H3C的控股股东,就能够有效地解决其身份上的难题。

H3C的例子可以看出,收购公司实际上收的就是团队。如果你不相信,老冀再给你举几个例子。2000年互联网低潮的时候,有家公司曾经有机会收购腾讯却放弃了。如今有些人说,如果这家公司收了腾讯将会赚多少钱,云云。而实际上,如果这家公司真的收了腾讯,把马化腾的管理团队打散了,今天我们可能根本就看不到腾讯了。同样道理,如果马云的管理团队不是一直保持稳定,阿里巴巴也不会发展到如此大的规模。

去年还有一起收购的大案子,就是紫光集团以17.8亿美元的高价收购了全球手机基带芯片行业的老三展讯通信。最近老冀见到了紫光集团董事长赵伟国,问他为什么愿意花17.8亿美元收购展讯,他说最看重的就是展讯的团队。赵伟国去展讯做尽职调查的时候,发现展讯从CEO李力游到下面的普通员工都非常踏实,也非常有战斗力,竟然在高通和联发科垄断的市场上撕开了一个口子。而前不久,全球芯片老大英特尔之所以愿意拿出15亿美元,做紫光集团半导体业务持股20%的小股东,无疑也是看上了赵伟国团队在芯片领域的资源整合能力。

近年来,我们在高科技领域看到了不少匪夷所思的巨额收购案,我们不禁要问,为什么那些被收购公司值那么多钱?如果深究下去,就会发现他们最宝贵的资产还是团队。如果我们认识到这一点,也许就不会对98亿美元的天价感到震惊了。



上一篇: 生鲜电商蟹行天下
下一篇:黄牛实则给小米带了巨大伤害,小米该思变了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论