博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月秋高气爽,吃什么最好?当然是大闸蟹了。什么大闸蟹最正宗?当然是阳澄湖大闸蟹了。过去,如果想吃到正宗的阳澄湖大闸蟹,除了到阳澄湖品尝之外,恐怕只能看看自己所在的城市里是否有阳澄湖大闸蟹的专卖店了。而现在,我们又多了一个新渠道,那就是京东。

事实上,围绕生鲜整个产业链的众多企业都看到了生鲜电商的巨大商机,京东、我买网、顺丰、本来生活等电商平台,沃尔玛、大润发、永辉超市等零售巨头都纷纷开始尝试生鲜电商,且各有所长。那么,问题来了,生鲜电商到底哪家强?

在老冀看来,作为物流领域的佼佼者,顺丰配送得天独厚,我买网背靠“大树”、本来生活的先发优势等等……皆有一定的专业优势,而沃尔玛、大润发等线下零售商,一是在供应链方面更占上风,二是资源方面积累更多;广阔的市场空间让大家在激烈的竞争中纷纷出招。作为京东,如何在竞争中获取“眼球”就得靠“心计”了。以近期推出的阳澄湖大闸蟹为例,不仅在产地、物流方面下足功夫,更对整个生鲜营销环节进行了延伸——邀请美食专家教学消费者烹饪,完成生鲜消费链中“入口”这最后的一环,完美实现了大闸蟹的差异化营销。

阳澄湖大闸蟹协会的相关领导曾在公开场合表示,京东是阳澄湖大闸蟹协会唯一认证的电商合作平台,这也是他们第一次与电商合作,以前协会企业都只在当地销售,或包销到全国各高档餐厅或星级酒店。而如今,从阳澄湖到消费者餐桌,京东提供了从下单到入口的全链“新鲜”解决方案。

对于生鲜的新鲜度,老冀深有体会。前不久,老冀曾在京东生鲜频道买过一只龙虾。不凑巧的是,送货当天老冀全家外出。晚上,老冀回到家里,从邻居那里接过装着龙虾的箱子的时候,发现用来冷却的固态干冰已开始融化了。不过,当老冀从箱子里把大龙虾拎出来的时候,龙虾竟然还能活动,可见京东在保鲜上还是下了不少功夫。

为了确保消费者在第一时间享受到美味的大闸蟹,京东安排专人专车配送从阳澄湖捞起来的大闸蟹,及时通过独家开辟的物流专线运往各地,直采销售从源头保证了产品品质,而且专线直供杜绝了掺假的可能,和产品的新鲜度。在过去十年里,京东之所以能够获得消费者的认可,很大程度上就在于京东敢于承诺只卖真货,不卖假货。而能够做到真货,很大程度上要求京东与生产商直接对接,实行直供。

对于外地的消费者来说,能够吃到正宗、低价、新鲜的阳澄湖大闸蟹当然是极好的,问题是很多消费者并不清楚大闸蟹到底应该怎么做怎么吃,对于老冀这种基本不下厨房的人来说更是一头雾水。而京东想到了一个不起眼但却很有用的办法,就是在每张订单上放上二维码。消费者收到大闸蟹的同时只要扫描二维码,就能够登陆网站,看到很多做大闸蟹的视频。消费者可以通过视频生动又详细的步骤轻松学会大闸蟹的制作方法,再也不用看着菜谱发愁“白糖5小勺”是多小的一勺了。对于京东来说,这既是一种增值服务,也算得上营销的一大创新,能够给消费者提供更加全面的使用体验。

点击鼠标、签收快递、扫描二维码……简单三步,正宗美味的大闸蟹就上桌了。大闸蟹不只京东有售,生鲜不只京东在做,而能做到从产地到餐桌为你全程悉心考量的,却只有京东。因此,可以说,从一只小小的螃蟹便可以判断哪家生鲜做得比较好了,开篇的问题也就迎刃而解了。


上一篇: YOGA:联想的创新试验场
下一篇:H3C凭什么值98亿美金

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论