博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为一位传统媒体的从业者,你每天笔耕不辍,大量的稿件都发到了自己所在的报纸和杂志上了,这些稿子到底产生了多大的影响力呢?

如今,你只需要进入百度新闻客户端,点击右上角的头像,就会发现其中有一个“记者网络影响力”,点击之后就会出现排行榜,按照月、周、日作为周期,列出了时政类、体育类、科技类、文化类等10类跑口记者网络影响力的前20强。

知道为什么《北京青年报》的任笑元能够在926日的科技类记者中排名第一吗?因为她在当天发了3篇原创稿件,引发了38家媒体的转载。老冀觉得,以后各家平面媒体的记者们,恐怕要争着上榜单了。特别是对于报纸的记者们,平时自己的名字被淹没在密密麻麻的文字当中,如今得以金榜题名,能不激动吗?

互联网再一次显露出了它那强大的影响力。如今,无论是电视、广播、报纸、杂志还是自媒体的从业者,即使你的文章写得再好,如果不能够在互联网上形成传播,你的影响力仍然近乎等于零。

即使是企业家们也感受到了互联网的威力。老冀有一次去采访联想控股董事长柳传志,他对老冀最近写的一篇跟他有关的文章印象非常深刻,原因是他的朋友们在网上看到了这篇文章,又通过微信、微博将这篇文章转发给他。联想控股过去在媒体传播方面并不是太看重互联网,如今他们在这方面投入了不少的精力。

老冀发现,除了“记者网络影响力”榜单之外,百度新闻客户端还推出了“媒体网络影响力”榜单。926,《新京报》以173篇原创文章,3314家媒体转载位居榜首,这也充分体现了这些老牌媒体在互联网时代仍然具有超强的影响力。

老冀觉得,这两个榜单的推出对于平面媒体有着积极的作用,它说明好的内容一定是具备强大的网络影响力。过去这些年在互联网的冲击之下,很多平面媒体纷纷迷失了方向,放弃了对内容的精雕细琢,转而将几乎全部的精力都放到了建渠道上面,一会儿建网站,一会儿搞微博,还有APP和微信公众号。

老冀并不反对平面媒体建立自己的互联网阵地,老冀只是提醒他们,要明白自己的核心优势是什么,还是有影响力的内容。只要你是媒体,就肯定要通过生产有影响力的内容吸引足够的读者,进而通过广告的二次售卖,或者是通过社交网络等方式变现。如果没有好的内容,任何商业模式岂不都成了无源之水,无本之木?

因此,老冀希望百度新闻再接再厉,充分利用百度的大数据优势,进一步推出更多、更细分、更精确的新闻榜单,这既是对平面媒体从业者的鞭策,也是一种鼓励。


上一篇: 紫光携手英特尔 芯片行业大洗牌
下一篇:联想的x86竞争力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论