博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

写在开头的话:

最近,老冀一直在研究传统企业如何应对互联网的挑战。传统企业必须认识到,互联网不仅仅改变了企业的销售模式和产品开发模式,还在改变企业的管理模式。为了应对挑战,海尔做出了一些有益的尝试。

海尔式创业:从大叔到创客

我叫周浩,生于1984年,2010年大学毕业后加入海尔,赶上了空气能热水器生产线的创建,开始了创业。我们这个小团队一共5个人,做的东西跟空调类似,就是将空调外机产生的热量传递到水箱,利用它的热量来加热水,我们的热水器要比传统热水器节能75%。

我们给它起了个好听的名字——“天沐”。其实也不是我们给起的,当时我们拿到了一千多个产品的命名,从中筛选出了前几个,然后上网征求意见,最后是网民选出来的。

周浩,这位戴着眼镜、看起来怯生生的“理工男”,带着几位年纪比他还大的老员工,捣鼓出了一种新型的热水器,不仅仅在市场上大受欢迎,也许会在不久的将来取代传统热水器。在海尔新媒体团队策划的微博、微信报道“我在海尔平台上创业”上,老冀看到了周浩的故事。

2014年,海尔正在全面推进“企业平台化、员工创客化、用户个性化”,让每位员工都成为创客,在海尔这个大平台上实现内部创业。创客们可以有三种创业方式:自主创业、在线和在册创业、自演进机制。

“自主创业”就是让员工自己去发现项目,自己来做,自创意、自发起、自组织。“在册在线创业”指的是员工可以把企业内的一些创业项目拿到组织外部去做,变成一种在线的小微企业。此外,社会上的资源也可以引进到海尔这个平台上创业。“自演进机制”是海尔今后的目标,主要包括“官兵互选”自演进和商业模式自演进,海尔将通过“自演进机制”不断优化资源,满足用户的需要,并根据时代的变化,适时改变商业模式。

截至到今年6月底,海尔集团一共孵化出了169个小微企业,周浩团队只不过是其中的一个而已。

海尔之所以要让员工变成创客,就是为了赶上时代的节拍,不被互联网所颠覆。让我们看看现在是什么年代吧,当互联网的大浪打来,那些曾经赫赫有名的大公司如柯达、诺基亚、摩托罗拉都被拍死在了沙滩上,那些曾经不可一世的行业霸主思科、微软也正在水中苦苦挣扎。

对于传统企业来说,这是一次彻底的颠覆,包括运营模式和管理模式。

过去,企业通过渠道销售,与用户之间有着长长的链条;现在,通过互联网,企业和用户之间实现了零距离。

过去,企业只需要大规模制造标准化的产品;现在,用户获得了空前的权力,他们开始反向定义产品、定制产品。

过去,企业是集中管理模式,有着明显的科层制组织结构;现在,每个员工都是一个中心,可以调动企业内部甚至外部的各种资源。

……

过去两百多年由亚当·斯密、马克斯·韦伯、泰勒、法约尔等管理大师构建的经典管理大厦,正在被汹涌的互联网大潮冲击得摇摇欲坠。

同样构建在其上的海尔怎么办?海尔的带头人张瑞敏认为,与其被互联网颠覆,不如自我颠覆。为此,他在海尔内部提出了“三化”:企业平台化、员工创客化、用户个性化。

第一,企业平台化。企业对外开放,整合全球资源为我所用,共建生态圈。

第二,员工创客化。员工从知情者变成主动的创业者,在企业的这个大平台上自主创业。

第三,用户个性化。用户是地球的中心,企业必须满足他的个性化需求。

由此,海尔颠覆了传统的金字塔式组织结构,将有创意的员工解放出来,给他们决策权、用人权、分配权,鼓励他们内部创业。

周浩只是海尔创业大潮中的一例,在海尔,创造“雷神”游戏本的也是三位年轻人,他们发现传统的笔记本电脑并不能够很好地满足游戏发烧友的需求,于是在互联网上收集了3万多条意见,归纳成13类问题,然后整合了全社会的设计、研发和制造资源,开发出了一款全新的游戏本“雷神”。如今你上京东买笔记本电脑,就会发现“雷神”占据了显要的位置。

有了“天沐”,有了“雷神”,有了数以万计的创客,海尔就不再只是一艘航空母舰,而是变成了一支灵活的联合舰队,能够抗击任何风浪的打击。

对于30岁的周浩来说,他觉得自己的创业之路才刚刚起步:“如果把万米长跑比作我的事业生涯的话,那么现在也就跑了500米了吧,现在海尔空气能在国内是行业第三,未来5年时间,空气能产品将成为热水器的市场主流,我们还有很长的路要走。但是,找对了路,就不怕路远。”


上一篇: 与其吐槽iPhone6,不如自曝销量
下一篇:万达电商终极O2O猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论