博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“我们既要张开双臂拥抱互联网,又不能神化它。”在今天的2014亚布力论坛夏季高峰会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆提出了这样的观点。这也是对于互联网最中肯的评价。

杨元庆认为,互联网并没有改变大多数商业的本质,也不会取代大多数传统产业,因为它无法取代它们的核心价值,它只是传统产业改进业务流程、提升效率的工具。透过互联网的喧嚣,我们应该看到生意的内核仍然是做好产品、服务好客户。

显然,互联网并不能代替一切,它不能代替产品的创新,不能代替技术的研发,不能代替生产制造,也不能代替供应链管理。互联网并没有,也不可能颠覆传统产业的根本价值,核心价值,它就好比是推动前两次工业革命的蒸汽机和电力,在各行各业都可以加以利用,是解放生产力的工具。企业可以用它来改善业务模式,促进效率的提升。

这也说到了根本的问题。在过去这一段时间,随着互联网经济的蓬勃发展,互联网成为显学,互联网思维横扫一切,这都让很多“互联网沙文主义者”产生了幻觉,认为只要有了互联网就能够“人挡杀人,佛挡杀佛”,摧毁一切旧势力。

当这些“互联网沙文主义者”进入传统行业,他们对传统行业积累多年的know how不屑一顾,也根本看不上传统行业的优秀人才,认为自己单枪匹马就能够颠覆整个行业了。

过去,我们看到一些通过电商模式进入服装行业的公司过于傲慢自大,既不学习服装材料方面的知识,也不去加强自己在设计方面的能力,更没有学会对代工厂的管控,甚至连懂得服装行业流行趋势的买手也不去培养,更别说从服装行业吸引人才了。这样的公司如果能够做成才怪呢!最后的结果就是输了个底掉,有些已经关门大吉。

此外,还有一些刚刚进入手机行业的公司,只懂得漂亮的外形设计,而对结构设计却知之甚少,设计出来的产品一旦上了生产线就原形毕露,良品率始终上不去,从而错失了市场良机。

这些教训难道还不够深刻吗?它们都在告诉我们,互联网虽然很厉害,但是并不能包打一切,也无法颠覆传统行业。互联网必须与传统行业结合在一起,才能形成新的竞争力。

同样是IT制造业出身的华为同样也看到了这种趋势。面对互联网的挑战,华为一方面积极通过互联网改造业务模式,另一方面也在大力倡导学习“扫地僧”的精神,坚持对研发的投入和扎扎实实的技术创新,打造自己的核心竞争力。前一段时间,华为还在各大报纸推出了“光脚院士”李小文的广告,号召大家学习,其实也是为了强调踏踏实实的科学精神。

再举个联想自己的例子。随着富士康、广达等台湾“超级工厂”的崛起,那些采用互联网模式杀进PC、平板和手机行业的新锐公司无一例外全部采取了生产外包模式,他们振振有词,说苹果就是这么干的。而联想却反其道而行之,这些年来一直持续扩大自主生产制造的比例。

老冀要说的是,企业到底是采用自主生产还是外包生产的策略,关键不是看它是否采用了互联网模式,而是看哪些生产策略更适合打造企业的核心竞争力。

苹果一直都是精品模式,每年只出少量的几款产品,虽然对原材料和生产质量的要求非常苛刻,但是一旦生产线调试完毕之后,就能够源源不断地大批量生产。况且,你们真的认为苹果不关注生产环节吗?据老冀了解,在富士康的深圳苹果代工厂里,至少驻扎着上千名的、苹果雇佣的员工,从原材料、加工、制造、品控各个环节对产品进行全面的管控,保证出厂的每一台苹果设备都趋近于完美。这种所谓的“代工”与“自主生产”的不同,也就剩下不自建厂房和生产线了。

而联想本来的商业模式就有所不同。虽然联想也会设计和推出例如ThinkPad、Yoga、VIBE等亮点产品,但是它们不可能填满联想的产品库。联想一直力求的是通过自己强大的品牌和渠道能力,用不同的产品满足不同层次用户的需求。也正因为如此,联想需要随时对自己的产品系列进行调整,此时依靠自己的生产线就会方便许多。任何一家进入这个领域的“互联网思维”公司,如果也走海量产品的路线,仅仅靠生产外包根本就不可能解决问题。

杨元庆认为,联想做自主的生产制造有三大好处:第一,将品牌和制造两个利润池合在了一起,与竞争对手分割的利润池相比有优势;第二,对客户的响应有了相当大的灵活性和弹性;第三,对于带动联想的创新有非常大的帮助。

再举个例子,在电商行业,有了淘宝和天猫,为什么京东仍然能够崛起?因为电商除了有互联网之外,也有商业,也有零售。既然有零售,它就必须解决零售行业的核心问题,那就是以最快的时间将商品送到消费者的手中。由于中国的物流和配送行业一直不够发达,京东采取了自建物流的差异化竞争模式,并依靠这个核心竞争力异军突起。如果当年京东完全依靠第三方物流,不可能这么快崛起。

正因为想明白这个逻辑,联想才始终坚持产品创新、产品质量、运营效率这些制造业的根本。另一方面,联想也在积极拥抱互联网,组建了Digital Marketing团队,利用移动互联网和社交化的推广手段进行品牌和产品的推广,还推出了互联网创业平台NBD(新板凳),打造“中国最靠谱互联网创业平台”,让更多互联网企业加入联想的生态体系中并寻求共赢。目前,NBD已经推出了智能眼镜、智能空气净化器和智能路由器等产品。此外,联想还专门成立了乐基金,依托在科技行业的领导能力,以前瞻的眼光专注对互联网新技术项目的技术性天使投资,提前布局互联网的下一个路口,一起构建生态圈。今年8月,乐基金投资的乐逗游戏母公司创梦天地在美国成功上市

在联想看来,互联网本来就没有神话,也不需要破除。


上一篇: 中兴跑酷
下一篇:中兴手机的4G立体战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论