博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

87日,来自中国的手机游戏公司“乐逗游戏”登陆纳斯达克,并且赢得了市场的热捧。说起这家在中国代理发行了《水果忍者》、《神庙逃亡》等流行游戏的公司,它最早的风险投资来自于联想集团旗下的乐基金。

819日,在“伯乐寻马,乐展宏图——联想乐基金庆功会”上,乐逗游戏联合创始人、首席运营官苏萌出席并表达了对乐基金的感激之情。“我们跟乐基金也是三年时间了,我们这段姻缘可以说是青梅竹马。”

2010年年底的时候,乐逗游戏还只是一家7个人的小公司,还在做外包。当时的乐基金也刚刚成立,正在寻找合适的投资对象,而联想集团的第一款安卓智能手机“乐Phone”也刚刚上市半年的时间。

“我们也达成了一个共识,在未来移动互联网,游戏可能会是最快变现的一个产业。”联想云服务集团战略投资和乐基金总经理宋春雨回忆道。在乐基金的资金注入之后,乐逗游戏转型成为一家手机游戏发行商。这其中,乐基金的母公司联想集团也给予了乐逗非常大的帮助。据说有一天上午,《愤怒的小鸟》的开发者找到联想寻求合作,下午乐逗也到了联想,于是在联想的撮合之下,双方很快达成了合作。

仅仅3年多的时间,乐逗完成了天使投资、A轮到上市的全过程,堪称一个奇迹,而乐基金也通过与乐逗同行,获得了超过70倍的回报。

当然,乐基金的成功案例不仅仅只有乐逗。这家基金总额达10亿美元、专注于早期投资的基金目前已经投资了30多家创业企业,包括全球第一人脸识别算法的旷世科技Face ++、中国领先的资讯聚合与互动分享阅读软件Zaker,全球领先图像HDR技术恒图科技,中国最大的积分墙广告平台无线点乐,中国最大的电子商务SaaS软件平台上海商派,以及全球生物特征认证标准NokNoK Labs等等。

成立3年多的时间,乐基金成绩斐然,投资回报率每年保持100%的增长,投资的30多家企业中有一半以上都拿到了下一轮融资。

除了财务上的回报之外,乐基金还有一个重要的作用,就是帮助联想集团扩大互联网生态体系,推动云服务集团的外延式增长。对于这一点,联想集团高级副总裁、云服务业务集团总裁贺志强感触很多。还是回到2010年,他支持开发并推出“乐Phone”的时候,已经感觉到了生态系统的缺失。那个时候的贺志强为推动PC互联网向移动互联网服务转型,亲自跑到新浪、腾讯去谈,当时第一个安卓版的新浪微博、QQ都是联想乐Phone做的。“那时候我们跟元庆(联想集团董事长兼CEO杨元庆)讲要成立乐基金,目的非常简单,就是推动整个移动互联网生态的发展。”

由此,联想的互联网业务形成了投资和自主发展的“双模式”。联想自己着重做跟设备有关的领域,比如提升用户体验、数字内容分发、安全、系统优化、个人数据管理等。其中,联想自己开发的“茄子快传”已经拥有了1.5亿的用户,其中60%的用户使用的是联想之外的移动设备;联想自己开发的移动安全产品“乐安全”的用户数也超过了1个亿。

而对于其他领域,联想则通过乐基金投资的方式来促进其发展。乐基金的初始投资方向锁定在“网络游戏、手机游戏”、“网络安全、智能手机安全、网络支付安全”、“网络营销、移动电商及移动社交”、“大数据应用”和“物联网智能设备”五大领域,这些都是联想认为有很大的发展空间、对联想的未来有重大战略意义的领域。

面对互联网,联想已经想好了,并且实施了“三步走”的战略。

第一步是在20131127日成立了Digital Marketing团队,利用移动互联网和社交化的推广手段进行品牌和产品的推广,开始向互联网转型。从201411日开始,联想围绕30周年“逆生长”主题,在微信、微博、官网等社交平台上每天发布一个创意,用轻松自然正能量、有趣好玩儿生活化的语言去和网友们沟通和互动。截至7月底,联想“逆生长”活动的有效曝光量433亿,话题平台阅读量1.4亿次,各大官微转评量12万次,总覆盖人群3700万。联想还通过互联网倾听网友心声,接盘ZOL神机众筹,迅速推出具有超高性价比的“小新笔记本”,打造互联网爆款笔记本。“小新笔记本”三天内获得280万预约,2万台产品7分钟内售罄,被众多媒体定义为联想互联网产品代表作。

第二步是在2014724日推出互联网创业平台NBD(新板凳),打造“中国最靠谱互联网创业平台”,让更多互联网企业加入联想的生态体系中并寻求共赢。联想NBD主要关注物联网智能设备,硬件领域的创业型公司。采用参股、协作等方式,向全球范围内最顶尖、拥有核心技术能力的创业团队开放软硬件、市场、渠道、服务等生态系统资源。目前已推出智能眼镜、智能空气净化器和智能路由器,目前智能路由器New Wifi在京东的预约人数已经超过300万台,500台公测机在4秒内就被“秒杀”完毕;NBD发布至今,获得寻求企业合作的咨询已达近百个。

第三步则是基于乐基金,依托于联想在科技行业的领导能力,以前瞻的眼光专注对互联网新技术项目的技术性天使投资,提前布局互联网的下一个路口,从而一起构建生态圈。从目前已经投资的30多家企业的情况来看,这个生态圈已经初步形成。

如果说互联网圈里,众多互联网巨头已经通过投资的方式形成了“腾讯系”、“雷军系”的话,如今恐怕又要多个“联想系”了。



最后给大家汇报一下:俺们《中国企业家》已经组建了自媒体联盟,所有已经拥有公众号的中企兄弟姐妹都已经加入。俺们中企哥也欢迎其他自媒体同学的加入。


如果你的文章足够出色,将会获得超过30万粉丝的中企微信公众号和超过377万的中企官方微博的强力推荐。


有兴趣加入联盟的同学,可以直接跟老冀联系!


上一篇: 中兴跑酷
下一篇:手机“去运营商”运 动

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论