博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近几年老冀观察到一个现象:随着移动互联网的发展,创新平台和众筹网站持续升温,其中关于智能设备、软硬件一体化设备的创新如火如荼。这也给众多的产品创新团队带来了前所未有的机会,老冀前一段时间经常去北京中关村创新大道的3W咖啡,发现这里几乎每周都有智能设备的发布会、沙龙和讲座。

其实,中国人从来都不缺创新,尤其是在我们擅长的硬件产品的创新,有不少的中小型创业团队还都拥有核心的产品技术。但在市场初期,这些创业团队往往面临着诸多困境,他们普遍缺少资金、缺少渠道……以上的种种问题,让创业团队无法快速扩大生产规模,实现产品的商业化。

中国PC巨头联想试图解决这个问题。724日,联想发布了NBDNew Business Development)的全新业务模式,试图为中国产品的创新之路开放自己的优质资源,为中国的中小型创业团队提供更多的支持。这个NBD项目,也被外界亲切地称为“新板凳”。

“新板凳”这个名字代表了联想的精神,也代表了联想目前的想法,就是“自带板凳抢占互联网一席之地”。“新板凳”的代表符号是圆周率π,看起来形似板凳,同时兼具桥的神韵。无限不循环的无理数,直线型思维到曲线思维的飞跃,代表了人类对科技无尽的探索,计算机运算能力的检验标准,同时,它也搭起一座桥梁,连接产品与用户、科技与生活、现在与未来。

当天,联想展示了“新板凳”出道4个月来的成果,也就是三个创新产品:智能眼镜、智能空气净化器和智能路由器。

智能眼镜共有两款,分别是针对行业用户的M100和针对普通消费人群的new glass,由联想分别与美国Vuzix公司及云视智通公司合作开发。其中,针对消费者的new glass是首款采用分体设计的智能眼镜,重量更轻,并可轻松适配于绝大多数光学镜架。

智能空气净化器由联想和德国Luftmed公司联袂推出,能够实现每小时最高500立方米的空气流通量。它的智能还体现在拥有TFT屏幕,可实时显示空气参数及滤网使用情况;可利用云端与手机实现互通,让用户进行云端操作。

智能路由器newifi 则由联想与成都谛听科技公司共同研发,具备防蹭网、防钓鱼、防网购欺诈的“三防”功能。界面极简、非常易用,两步就能完成初次配置。当然,价格也很给力,只有199元。

老冀发现,这次联想发布的三个产品系列,均是由联想“新板凳”与一些极具盛名的创新公司合作开发的,像谛听CTO黄文哲虽然是90后,却已经在最主流的路由器操作系统OpenWrt领域研究了8年之久。

当天,联想“新板凳”的网站和社区NewBD.com也正式上线,这个平台具有产品介绍、B2C销售和粉丝社区三大模块。依托该平台,用户可以获得完善的产品售前、售后服务;开发者和开发团队将得到联想全面的技术支持,并获得即时用户反馈。

对于各种各样种类繁多的创新产品,联想已经有了比较成熟的想法,那就是通过“新板凳”构建一个平台,扶持创新的中小企业一起去创新。

“中国整个硬件创新领域,缺少的其实不是创新的人和创新思路,而是一整套完整的创新系统。”联想集团高级副总裁、中国及亚太新兴市场总裁陈旭东表示,“现实创新中的问题给联想创造了机会,也让我们找到了新的业务方向。”

而联想集团副总裁、中国区NBD业务总经理白欲立则说得更加直白:“我们准备好了,跟用户谈一场轰轰烈烈的恋爱,对他们好,听他的话,跟他玩儿,任他骂。”

如今,支持中小企业产品创新的平台有很多,其中最为知名的就是小米和创新工场了。

“小米模式”的主要特点是以社区为依托,吸引极客人群,对产品进行微创新,由小米提供技术支持并最终实现。

“创新工场”模式的主要特点则是以资金为驱动力,通过资金的支持扶持互联网领域的中小企业创业。

联想的“新板凳模式”则希望将开放资源和社区模式两者结合起来。在开放资源方面,联想将为创业团队提供技术、资金、销售通路等方面的支持,与拥有核心技术的创业团队共同开发创新性的产品;在社区模式方面,联想会开放NBD社区,征集NB的技术型产品,与极客人群共同进行产品设计和开发。

老冀认为,“新板凳”也将给联想带来巨大的机会和挑战。有了这支轻骑兵,联想得以突破原有的研发框架和流程,在原本并不十分熟悉的领域中,实现和创新开发团队的直接对话,并迅速将想法转化成产品,并投入批量生产。

有了“新板凳”,联想能够在互联网中抢得一席之地吗?让我们拭目以待。


上一篇: 摸底三大主流租车APP:移动租车大战即将爆发
下一篇:柳青:我为什么加入滴滴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论