博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

当你搭好了场子,是否有人登场唱戏?对于任何一个商业地产项目来说,这都是个核心的问题。如今,西溪天堂也面临着同样的问题。

西溪天堂位于风景秀丽的杭州西溪湿地公园东南角,是一个云集了酒店、俱乐部、博物馆、会议中心等各种商业业态的城市综合体。其中有条商家云集的商业街。目前,商业街已经完成了一期的招商,保利国际影城、外婆家、玛雅瑜伽、米记甜品等51家商户已经入住其中;而第二期的招商工作也正在紧锣密鼓地进行之中。

负责运营西溪天堂项目的杭州西溪投资发展有限公司总经理助理陈昉透露,这个大型的商业综合体最高的客流量已经达到了每天3.3万人次,周末一般都有1.7-2万人次,平常则有1万人次左右。

在中国,很多商业综合体的投资方都兴冲冲地将基础设施建好,却发现由于客流量不够而入不敷出。西溪天堂同样面临着这个问题,他们选择了O2O,与支付宝钱包合作,共同建设“未来生活广场”。

目前,西溪天堂已经入驻支付宝钱包的“服务窗”。当老冀这个装有支付宝钱包8.2版本的安卓手机用户走进西溪天堂Wi-Fi覆盖区域之后,将收到一条静默的推送信息。点击之后,即可自动联网,唤醒支付宝钱包,并自动进入西溪天堂的“服务窗”。

这里是西溪天堂的所有商家与用户的交互平台,分成了酒店、美食、休闲娱乐等门类,并辅以高德地图导航功能。这里还接入了阿里旗下的“淘宝旅行”和“淘点点”服务,用户随时随地可以预订酒店和美食。

消费者只要关注西溪天堂的服务窗,就可以自动获得西溪天堂的虚拟会员卡,从而在大部分商家享受到8-9折优惠。也就在这个星期,新的POS机将会布设到所有商家。消费者到任何一处商家消费,都可以使用手机上的支付宝钱包里的付款码,享受商家提供的各种优惠。老冀来到位于商业街一层的保利国际影城,发现这里已经能够用支付宝钱包付款了。

服务窗还是个CRM平台。这里的所有商户都可以利用服务窗的后台进行会员体系管理,还可以使用支付宝的数据分析工具。他们既可以向所有关注用户发送同一条信息,也可以通过筛选向某一特定群体发送特定消息。此外,商户还能够通过服务窗实现关注送卡、交易送券、定向发放等营销手段,轻松触达用户。由此,通过这个服务窗,完成了从发现用户到理解、服务用户,再到变现的完整商业闭环。

更重要的是,这个平台掌握在西溪天堂的运营方手中,他们获得了梦寐以求的消费者数据。在没有服务窗平台之前,大部分的消费者数据是掌握在各个商户手中,而商业地产的运营方却只能掌握每个商户的销售流水数据,他们与消费者之间被隔开了,成为只会收房租的房东。

而现在,有了支付宝钱包的支持,他们终于能够直接接触到消费者了。“我们的生意成为了数据生意,与支付宝的合作,移动支付成为客户数据的重要来源,将成为西溪天堂转型的重要一步。”杭州西溪投资发展有限公司总经理曹鸣表示。

商业企业怎么转型?要靠O2O,通过O2O来解决消费体验上的薄弱环节,从而创造出更大的价值。西溪天堂希望自己建设的是一个完全数字化、移动化的未来生活广场。它正在设计一些与目前的购物流程完全不同的体验。

例如,能不能把试衣间做得非常宽敞,容得下女孩子和闺蜜一起试衣?她只需要坐在试衣间里喝茶聊天,用手机点击几下,试穿的所有衣服就都会送进来,供她们一一试穿,不再需要一家家地血拼了。试衣间里还有大屏幕和免费Wi-Fi,她在试衣的空档期也可以玩玩手机游戏,或者用大屏幕点播个节目。

泊车也会更方便。当你进入西溪天堂的时候,只需要扫一下车牌号,并将其与你在支付宝钱包服务窗“西溪天堂”中的会员卡关联起来。当你离去的时候,如果你在这里的消费超过了50元,服务窗中会自动送你一张停车券,再扫一次车牌号就可以了。由于省去了开窗、停车、缴费等环节,你也许再也不需要排队了。

未来,上面所描述的这些消费场景都会逐步实现。通过O2O,让身处其中的消费者更加方便和快捷,这才是商业的未来。

有希望与老冀讨论O2O相关问题的,请加老冀的微信公众号it-reporter


上一篇: 杜国楹:产品主义者是怎样炼成的
下一篇:PC超越苹果 联想实现美国梦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论